Издательская программа

С 2017 года Музей истории ГУЛАГа и Фонд Памяти реализуют издательскую программу.

Направления программы включают в себя авторскую серию книг; издания, подготовленные сотрудниками Музея, а также книжную серию «Вещдок» – истории о предметах из музейной коллекции, вещественных доказательствах эпохи репрессий.

Книги продаются в книжной лавке Музея и других книжных магазинах страны.
«Папка с эскизами» Бориса Крейцера и «Одноэтапники. Невыдуманные рассказы» Леонида Городина

Книги, изданные в рамках программы

«Метео-чертик. Труды и дни»

Рукописный дневник размером с ладонь был создан заключенной Карлага Ольгой Раницкой в 1940-е годы. Маленькую книжечку она посвятила своему сыну Сашке, для него рисовала веселые картинки и сочиняла двустишия о лагерной жизни. Волею судеб не суждено было этой книжечке встретиться с Сашкой, но она не пропала, её сберегли. Эта "история в картинках" стала вещественным доказательством удивительной судьбы ее автора – Ольги Раницкой.

Meteo.jpg

Под одной обложкой собраны серия публикаций в Новой газете, сам рукописный дневник, материалы следственного дела, воспоминания знакомых Ольги Михайловны и ее стихи.

Каталог изданий книг авторов, репрессированных в годы Советской власти. Книги из собрания Владимира Петрицкого.

В каталог вошло более 600 произведений 162 авторов, переданных В.А. Петрицким Музею истории ГУЛАГа. Многие из входящих в коллекцию книг были изданы в 1920 – 1930-е годы, изымались из обращения в связи с репрессиями в отношении их авторов и уже никогда более не печатались. Только небольшая часть этих книг была переиздана в 1960 – 1970-е годы, после начала процесса реабилитации жертв политических репрессий.

Petritsky.jpg

Авторы книг – репрессированные политические деятели, военачальники, писатели и поэты, деятели науки и искусства из различных регионов СССР.

Леонид Городин. «Одноэтапники. Невыдуманные рассказы

О лагерной жизни в Воркутлаге Леонид Городин написал еще в 1960-х годах.

В событиях, сюжетных линиях «Одноэтапников» – реальные, тяжелые жизни и судьбы заключенных, работавших на лесоповале, лагерных стройках Воркутлага.

Odnoetapniki.jpg

Городин был трижды осужден по сфабрикованным обвинениям за контрреволюционную троцкистскую деятельность. По архивным запросам Центра документации Музея удалось получить материалы всех трех следственных дел Леонида Городина.

В книге приводятся протоколы допросов Городина и свидетелей, в которых полностью отрицается его «троцкистская деятельность».

Ирина Ратушинская. «Серый – цвет надежды. Стихи, документальная проза»

Это практически единственная книга о женской политической колонии строгого режима постсталинской эпохи. Книга была переведена на несколько языков и издана более чем в 20 странах. В России публикуется впервые.

Ratushinskaya.jpg

Ратушинская была осуждена по статье 70 («антисоветская агитация и пропаганда») на семь лет лагеря строгого режима с последующей ссылкой на пять лет. Пять пунктов приговора составляли ее стихи, квалифицированные как «клеветнические документы в стихотворной форме».

Она смогла предельно точно описать атмосферу той жути, которая царила на зоне, а главное, она смогла показать, что можно вынести все испытания, не сломавшись и сохранив себя.

В книгу также вошли избранные стихи Ирины Ратушинской, ее биография, информация о соузницах Малой зоны, редкие фотографии из семейного архива, «ксивы» – письма, переданные Ириной Ратушинской на волю в обход лагерной цензуры, текст приговора.

«Художник Борис Крейцер. Папка с эскизами». Первая часть. «Художник Борис Крецер. Ухожу с чемоданами, полными книг». Вторая часть.

Книга о репрессированном ленинградском художнике Борисе Крейцере вышла в одной книге, но двух частях в серии «Вещдок».

Это уникальное издание – аллигат, книга-перевертыш, книга с двойным входом. Борис Крейцер – фантастический художник, удивительный мастер книг – сам любил и делал книги с двойным входом.

Kreitser 1.jpg

Одна из частей этой книги – рассказ о его счастливой жизни в профессии, о творческих удачах и победах.

Вторая часть книги рассказывает о том, как Крейцер смог добиться реабилитации, снять несправедливые обвинения, найти свою любовь на всю жизнь и вернуться в профессию после репрессий.

АТЛАС ГУЛАГа. Краткая история ГУЛАГа и политических репрессий в СССР

Специалисты Музея тщательно отобрали ключевые документы, статистические данные, цитаты и фотоматериалы, с помощью которых можно проследить зарождение, развитие и упадок репрессивной системы в СССР в период 1920–1950-х годов.

Atlas.jpg

Несмотря на небольшой формат, «АТЛАС ГУЛАГа» опирается на множество источников информации о ГУЛАГе – научные исследования, архивные документы, воспоминания очевидцев, редкие архивные фотоснимки, музейные экспонаты – вещественные свидетельства эпохи репрессий.

Написанный максимально доступным языком, «АТЛАС ГУЛАГа» будет интересен как тем, кто впервые столкнулся с темой репрессий, так и желающим восполнить для себя пробелы в хронологии событий, разобраться в экономике и географии ГУЛАГа, условиях жизни и стратегиях выживания в лагере, процессе реабилитации и состоянии памяти о ГУЛАГе сегодня.

Сборник графических новелл «ВЫ-ЖИВШИЕ»

«ВЫ-ЖИВШИЕ» — это воспоминания жертв массовых репрессий, рассказанные языком графических новелл. Героями графических новелл стали люди, истории которых рассказаны в новой постоянной экспозиции Музея истории ГУЛАГа. Их воспоминания проиллюстрировали четыре графических дизайнера.

Vy-zhivshie.jpg

Проект разработан Музеем истории ГУЛАГа в сотрудничестве с креативным агентством BBDO Moscow и осуществлен при поддержке Фонда Памяти и средств, собранных с помощью краудфандинговой платформы Planeta.ru.