Сад Памяти

На прилегающей к Музею территории будет создан Сад Памяти.

Сад Памяти станет местом для прогулок и размышлений, пространством, которое часто психологически необходимо после информационного погружения в непростую тему истории ГУЛАГа.

Мемориальную часть Сада будут составлять деревья, камни и кустарники, привезенные из мест, имеющих отношение к истории ГУЛАГа, или посаженные жертвами массовых репрессий.

На территории Сада уже высажены лиственницы из Магаданской области, клен, липа, дуб и рябина из бывшего расстрельного полигона «Коммунарка»; дочерью Сергея Павловича Королева посажен каштан из бывших мест заключения в Йошкар-Оле.

Проект Сада Памяти

Из командировки на Соловки сотрудники Музея привезли лиственницы и березы из Соловецкого ботанического сада, многие растения в котором были высажены заключенными Соловецкого лагеря особого назначения.

В 2017 году Музею были переданы также рябины из Ботанического сада Уральского отделения Российской академии наук в Екатеринбурге, первый директор которого был расстрелян в годы Большого террора.

Сейчас деревья размещены в яслях около Музея, позже они будут пересажены во двор, где образуют композицию, в которую войдут также «струны памяти» — металлические шесты с фамилиями и датами жизни людей, прошедших через лагеря.

Кроме того, на территории Сада Памяти будет расположен павильон временных выставок, питомник для молодых растений и площадь для проведения мероприятий.

Сад будет открыт для посетителей Музея и жителей района.