Сад Памяти

Сад Памяти задуман как продолжение экспозиции Музея. Это место для прогулок и размышлений, посвященное памяти о людях, пострадавших от массовых репрессий. 

Сад — символ обновления, жизненного преодоления той ситуации мучений, унижения и несвободы, которой посвящена основная экспозиция музея. Это пространство психологически необходимо после информационного погружения в такую непростую тему, какой является история ГУЛАГа.

Мемориальную часть Сада Памяти составляют деревья, камни и кустарники, привезенные из мест, имеющих отношение к истории массовых репрессий. Сотрудники и партнеры музея доставили в Москву растения и камни с Соловков, Кавказа, Казахстана, Урала, Колымы и Дальнего Востока. Многие деревья посажены родственниками жертв репрессий в память о своих близких.

Мемориальная составляющая Сада возвращает к осмыслению увиденного и воспринятого, а тот факт, что объектами, фиксирующими память о людях и событиях, выступают не монументы, а живые растения, сообщает этому осмыслению ноту надежды и оптимизма.

В Саду Памяти открыт павильон для сменных выставок и других мероприятий. Прототипом павильона стал дощатый ангар, построенный в 1925 году для единственного на Соловках лагерного гидросамолета. 

Пространство Сада — место проведения художественных и мемориальных практик, направленных на осмысление темы массовых репрессий. Здесь размещаются специально созданные уличные скульптуры и инсталляции, реализовываются масштабные проекты, связанные с историей ГУЛАГа.

В Саду размещена вышка из бывшего лагеря «Днепровский» в Магаданской области.

В дальней части Сада разместится питомник для растений, привезенных с территорий бывших лагерей, массовых захоронений, поселков спецпоселенцев и других мест, связанных с историей репрессий. В питомнике растения, привезенные из разных регионов страны, будут проходить адаптацию и набираться сил. Позже они найдут свое место в композиции одной из мемориальных групп сада или будут высажены в городских парках, скверах и школьных садах.

Создание Сада заняло долгие годы и стало возможным исключительно благодаря поддержке неравнодушных людей.