Память о жертвах политических репрессий объединяет и примиряет российское общество, укрепляет чувство ответственности за себя и государство.
Фонд Памяти был учрежден в 2016 году в целях содействия реализации Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий.
Фонд аккумулирует частные и корпоративные пожертвования, привлекает целевое государственное финансирование и направляет средства на реализацию проектов по сохранению памяти об истории массовых репрессий, происходивших в СССР в 1918-–1956 гг.
Миссия Фонда
Создавать в России условия для осмысления истории массовых репрессий и тем самым способствовать утверждению в обществе гуманистических ценностей.
Совет Фонда
Главным органом управления Фондом является Совет Фонда, который коллегиально принимает решения о деятельности Фонда. Принятые решения реализуются Руководителем Фонда. Попечительский совет Фонда осуществляет надзорную функцию, а также отвечает за привлечение денежных средств.
Направления работы Фонда Памяти:
- Создание в регионах музейно-мемориальной инфраструктуры
- Сохранение свидетельств массовых репрессий
- Содействие открытому доступу к архивным материалам
- Популяризация истории массовых репрессий
- Распространение новых практик преподавания истории массовых репрессий
- Обмен опытом изучения и распространения знаний об истории массовых репрессий
Первым проектом Фонда было возведение общенационального монумента жертвам политических репрессий «Стена скорби».
Монумент был открыт в Москве на пересечении проспекта Академика Сахарова и Садового кольца 30 октября 2017 года в соответствии с указом Президента Российский Федерации от 30.09.2015 г. №487 «О возведении мемориала жертвам политических репрессий».
Монумент создан на государственные средства и народные пожертвования по проекту скульптора Г.В. Франгуляна и представляет собой стену с несколькими арками, составленную из очертаний многочисленных фигур, символизирующих погибших от репрессий.