Центр документации – пространство в Музее, где каждый может поработать с тематической литературой Научной библиотеки и узнать, как найти информацию о репрессированных родственниках.
Желающие поработать с литературой могут воспользоваться электронным каталогом библиотеки Музея, включающей в себя обширную коллекцию изданий по истории репрессий.
В Центре документации представлены масштабные проекты Музея: Интерактивная карта ГУЛАГа, представляющая географию системы лагерей, а также архив видеоинтервью, записанных в рамках проекта «Мой ГУЛАГ».
На базе Центра проводятся регулярные встречи по поиску информации о репрессированных и архивным исследованиям.
Ресурсы
В Центре представлен архив видеовоспоминаний людей, на чью судьбу оказали влияние репрессии и система ГУЛАГа.
В Центре документации можно посмотреть оцифрованную коллекцию музея: фотографии экспонатов и описания.
Научная Библиотека Музея истории ГУЛАГа располагает собранием книг, основная часть которых посвящена изучению темы ГУЛАГа и репрессий в СССР, а также истории советского периода. Со списком всех книг и изданий библиотеки можно ознакомиться с помощью каталога в формате PDF.
Каталог библиотеки, PDF
В Центре представлена тач-панель с Интерактивной картой ГУЛАГа — пополняющейся базой данных по истории и географии лагерей, колоний и спецпоселений, существовавших на территории страны с первых лет советской власти и до конца 1950-х годов.
gulagmap.ru
В этом разделе представлены рекомендуемые Музеем истории ГУЛАГа онлайн-ресурсы, посвященные теме репрессий: базы данных, просветительские ресурсы, архивы устной истории и другие источники информации.
В Центре документации можно получить консультации по вопросам поиска информации о репрессированных родственниках. Мы помогаем сориентироваться в том, какие нужны документы, как составить заявление в государственный или ведомственный архив и куда его отправить.
В индивидуальном порядке или на открытых встречах специалисты Центра документации рассказывают, как работать с базами данных репрессированных и архивными документами, а также как подать на реабилитацию родственника.