В Саду Памяти появилось новое дерево

20 июля 2020
В Саду Памяти появилось новое дерево

Этот саженец кедра Нурия Кинзягулова, вместе с дочерью Гульнарой Кригер и внуком Леонидом Кригером, привезли из поселка Чугунаш Кемеровской области. Там с 1945-го по 1947 год находился отец семейства Шараф Кинзягулов.

28 июля 1940 года Шараф Кинзягулов был призван в ряды Красной Армии, участвовал в советско-британской операции «Согласие» в Иране, в горной обороне Кавказа. В 1942 году, во время знаменитой операции Судакского десанта, он был ранен и попал в немецкий плен. Шараф Кинзягулов прошел несколько немецких лагерей для военнопленных, где работал шахтером (Эссен), разгружал железо (Ганновер) и выполнял другую тяжелую физическую работу. После окончания войны и освобождения Шараф Кинзягулов прошёл проверку в проверочно-фильтрационном лагере НКВД в Германии, по решению комиссии, должен был вернуться домой, по месту жительства семьи. Однако, в проверочно-фильтрационном пункте уже на территории СССР Кинзягулова не отпустили домой, а отправили, как и многих таких же бывших военнопленных на работу в промышленность. Шараф Кинзягулов попал в одну из колоний Отдела исправительно-трудовых колоний УНКВД по Кемеровской области. Он не был ни осужден, ни репрессирован, но на свободу после 3-х лет плена не вышел. В 1947 году Шарафа Кинзягулова наконец-то освободили, и он смог уехать в Башкирию, к своей семье.

Посадка деревьев проходит в рамках проекта Сада Памяти — территории, прилегающей к Музею. Мемориальную часть Сада составляют деревья, камни и кустарники, привезенные из мест, имеющих отношение к истории ГУЛАГа, или посаженные жертвами массовых репрессий.