Репрессии и спорт: братья Старостины

9 ноября 2020
Репрессии и спорт: братья Старостины
12 июля 1937 года на Красной площади проходил парад физкультурников. На трибуне присутствовало всё политбюро и Иосиф Сталин, а перед ними проходили сотни и сотни молодых атлетов. Среди них – футбольный «Спартак», проехавший на большой бутсе с надписью «Спартак» – Испания (Баски) – 6:2 в честь победы советской команды в недавнем международном матче.

В той бутсе было четверо братьев: Николай, Александр, Андрей и Пётр Старостины. Старший брат Николай был одним из учредителей и руководителей общества «Спартак», а младшие играли в футбольной команде и помогли ей завоевать первый титул чемпионов страны в 1936 году.

Команда созданного лишь в 1934 году спортивного общества быстро обретала популярность и одерживала одну победу за другой. В июле 1937 года «Спартак» триумфально съездил в Антверпен на III Рабочую Олимпиаду. Но дома команду с почестями уже не встречали.

В рамках спецпроекта «Репрессии и Спорт», запущенного Музеем истории ГУЛАГа и Чемпионатом, публикуем историю о том, как братья Старостины спаслись от смертного приговора. 

Первая часть
Вторая часть