Музей истории ГУЛАГа участвует в «Ночи музеев» 15 мая

29 апреля 2021
Музей истории ГУЛАГа участвует в «Ночи музеев» 15 мая

Музей истории ГУЛАГа принимает участие в ежегодной всероссийской акции «Ночь музеев». В рамках акции в субботу 15 мая мы проведем бесплатные онлайн и офлайн мероприятия.

В 18:00 пройдет онлайн-лекция «Память о репрессиях в городском пространстве». Сегодня вопросы памяти о жертвах политических репрессий сложны и противоречивы в сознании людей разных социальных групп. Наблюдается стремление «не ворошить» прошлое, предать его забвению.

Одним из способов сделать историю доступной — «материализация» её в городском пространстве не только в виде памятников, но и в виде граффити, настенной живописи и ряда других форм. Историк, краевед и художник Владимир Овчинников расскажет о проекте, осуществляемом в Калужской области: от зарождения идеи до отношения населения и органов власти.

А с 20:00 будет проходить поэтический вечер «Неудобные стихи». В России к поэтам и их текстам всегда было пристальное внимание со стороны власти. Многие выдающиеся поэты были репрессированы: Мандельштам, Шаламов, Хармс, Введенский, Заболоцкий, Домбровский, Корнилов, Лившиц, Бруни. 

И сегодня поэзия — это не только красивые стихи о природе и переживания лирического героя, сконструированные в удобные размеры ямба и хорея. Современные поэты работают с политической повесткой, межкультурными коммуникациями, цифровыми технологиями, философией, продолжают эксперименты с поэтической формой и не перестают затрагивать актуальные вопросы нашей жизни. 

Музей истории ГУЛАГа пригласил современных поэтов прочитать свои тексты, которые являются «неудобными» из-за темы, которую не принято поднимать в светской беседе, или из-за сложности поэтической формы. В поэтическом марафоне примут участие поэты из Москвы, Санкт-Петербурга, Киева, Липецка и других городов России и мира. Зрители могут присоединиться лично в кинозале музея или посмотреть онлайн трансляцию на YouTube. 

В этот же день в 14:00 пройдет бесплатная экскурсия «Дом на Самотёке» в рамках Дней исторического и культурного наследия. На экскурсии посетители узнают про здание Музея истории ГУЛАГа. Оно было построено больше ста лет назад и первоначально являлось доходным домом. В разное время здесь располагались коммунальные квартиры, службы Московского Метростроя и даже автомастерская. Перед его окнами падали бомбы, строилось метро, росли поколения московских семей, а его стены хранят уникальные истории.