Музей истории ГУЛАГа на «Интермузее-2020»

27 мая 2020
Музей истории ГУЛАГа на «Интермузее-2020»
В этом году международный фестиваль «Интермузей-2020» впервые пройдет онлайн. Музей истории ГУЛАГа участвует в нескольких панельных дискуссиях: 

27 мая в 18:00 старший научный сотрудник Музея истории ГУЛАГа Илья Удовенко примет участие в дискуссии «Наука и изобретательство в ГУЛАГе в годы Великой Отечественной войны». Встреча будет посвящена тому, как развивалась наука, создавались самолёты, моторы, реактивные двигатели и радиоприемники в специальных конструкторских бюро во время Великой Отечественной войны.

28 мая в 12:00 руководитель Образовательного центра Константин Андреев поучаствует в панельной дискуссии «Музеи и подростки: о сложном и важном». В музейном сообществе подростки считаются одной из самых «сложных» аудиторий. Они реже, чем посетители других возрастов, по собственному желанию приходят в музеи, а если решаются участвовать в культурных проектах – часто инициируют обсуждение «сложных» тем. Как помочь в поисках ответов на актуальные для этой аудитории вопросы?Можно ли сделать «сложную» тему точкой выхода на подростковую аудиторию? Участники дискуссии (музейщики и не только) поделятся опытом организации доверительного диалога с подростками на «сложные» темы. 

28 мая в 17:00 директор Музея Роман Романов обсудит терапевтический эффект музеев на панельной дискуссии «Музеи как терапевтический ресурс». Терапевтический эффект от самостоятельной прогулки по экспозиции и встречи с искусством многие посетители называют одним из основных поводов для похода в музей. В музей отправляются не только за знаниями, это место отдыха, ассоциирующееся со спокойствием и стабильностью. Какую роль сегодня музеи играют в поддержании физического и психологического здоровья? Может ли музей оказать помощь своей аудитории, используя отдельные практики арт-терапевтических программ или опыт обсуждения социальной травмы? Какие из этих практик применимы в условиях социального дистанцирования? Среди других участников дискуссии Элизабет Иоаннидес (Национальный музей современного искусства, Афины), Стивен Легари (Монреальский музей изящных искусств) и Динара Халикова (ИКОМ России).

29 мая в 14:00 директор Музея Роман Романов примет участие в дискуссии «Музей для старшего поколения: партисипаторные практики и трансформации социальной дистанции». В дискуссии будет обсуждаться проблема развития партисипаторных практик в музеях для людей старшего возраста при новом подходе к понятию «социальная дистанция». Понятие «социальной дистанции» в настоящее время стало проявляться более явственно в связи с мировой пандемией. Должен ли музей учитывать эту трансформацию и как он может это делать? Какие проблемы существуют по преодолению различных типов дистанций в работе со старшим поколением? Может ли партисипаторность быть «дистанционной»? Зачем музеям нужно создавать партисипаторные программы для людей старшего возраста?

Зарегистрироваться на мероприятия можно на официальном сайте Фестиваля.