«Битва за прошлое. Как политика меняет историю». Цикл лекций Ивана Куриллы

11 января 2023
«Битва за прошлое. Как политика меняет историю». Цикл лекций Ивана Куриллы

В цикле лекций «Битва за прошлое. Как политика меняет историю» Иван Курилла расскажет о современных представлениях об отношениях прошлого и современности, покажет, почему и каким образом политики вступают в конфликты по поводу интерпретации прошлого. 

На примерах из российского и американского опыта, а также из сюжетов исторической политики в других странах, мы рассмотрим разные варианты «мемориальной политики», а также порассуждаем о возможности преодоления конфликтогенного потенциала прошлого в современной политике.

В Музее истории ГУЛАГа пройдет 5 лекций Ивана Куриллы. Даты некоторых лекций появятся позднее. 

Что такое прошлое? | 1 февраля | 19:00 

Дебаты о том, существует ли прошлое объективно или является конструктом, представления современной исторической науки о содержании изучения прошлого, дробление исторических нарративов, создающее условия для политизации истории. Регистрация на лекцию.

Кто владеет историей? | 2 февраля | 19:00 

Исторический цех, бизнес, государство, различные социально-политические группы, претендующие на контроль над историческим нарративом; историки теряют нарратив, а кто его производит? Регистрация на лекцию

«Хранители истории»

Учебники и музеи, кино и театры, литература и мемориальные законы как изложение нарратива.

Историческая разметка пространства и времени 

Наименование улиц и городов, памятники и таблички, праздники и памятные даты как способы закрепления исторического нарратива

История как действие и конфликт 

Реконструкторы, «Бессмертный полк», межгосударственные споры о прошлом и внутренние политические расколы по поводу прошлого.

Иван Курилла — историк, доктор исторических наук, профессор факультета политических наук Европейского университета в Санкт-Петербурге. Специалист по истории российско-американских отношений и исторической памяти.

Книга Ивана Куриллы «Битва за прошлое. Как политика меняет историю»