Выставка

Ростислав Горелов. Лагерные Этюды

3 июля – 1 декабря
По цене билета в Музей ₽
Музей истории ГУЛАГа
1-й Самотечный пер., д. 9, стр. 1
12++

В 1933 году в Москве и Московской области были арестованы 28 молодых людей. Их обвинили в участии в некой контрреволюционной фашистско-террористической группе «Союз русских патриотов». Среди 28 осужденных — Ростислав Горелов, 17-летний студент Полиграфического института, «призывавший» к свержению большевистской власти, уничтожению колхозов, убийству Сталина, руководства ВКП(б) и членов советского правительства.

Горелова назвали террористом и отправили на два года в Темниковский исправительно-трудовой лагерь. Реабилитирован Горелов, наравне с другими осужденными по групповому делу, 15 октября 1956 года.

Но увиденное и пережитое юным заключенным — внезапный арест, оказание давления во время следствия, насилие, общение с уголовниками, непосильная работа на лесоповале, голод, болезни и смерть — впечаталось в память и не отпускало всю жизнь.

Спустя сорок лет Горелов пишет воспоминания, создает сюжетные картины по ним, изучает дело в архиве, хочет сделать портреты солагерников со следственных фотографий.

Серия картин Ростислава Горелова из коллекции Музея истории ГУЛАГа посвящена эпизодам из жизни человека, подвергшегося репрессиям. Здесь представлен собирательный образ в типичных обстоятельствах: арест, допрос, тюрьма, этап, жизнь в лагерных бараках, лазарет. Работы Горелова представляют особую ценность тем, что созданы на основе воспоминаний непосредственного участника событий.

Выдержки из этих воспоминаний представлены на выставке в виде цитат, сопровождающих картины. «Главное в лагере – это еда. При входе выдается хлеб на весь день, в первые три дня по прибытии, полная норма драгоценного хлеба – восемьсот грамм. Обычно это кусок, к которому бело-розовой лучиной приколот маленький довесок. И здесь считалось большой удачей получить горбушку, так как отгрызая ее по маленькому кусочку, легче было проглотить большее количество бурды и этим обмануть желудок, растянув крохи на весь день. Хуже было тем, кому попадались куски мякоти, она проглатывалась быстро и незаметно, растянуть ее на весь день не удавалось», – говорится в цитате Ростислава Горелова к одной из его работ.

На выставке можно будет посмотреть материалы дела Горелова, а также работы из коллекции Международного Мемориала, выполненные Гореловым в годы заключения (Международный Мемориал внесен Минюстом РФ в реестр, предусмотренный п. 10 ст. 13.1 ФЗ от 12.01.1996 N 7-ФЗ  «Об НКО»).