Кинопоказ

Показы фильмов проекта «Мой ГУЛАГ»

3 октября
суббота,
17:00
Показы фильмов проекта «Мой ГУЛАГ»
Бесплатно ₽
Музей истории ГУЛАГа
12+

С 2013 года Музей реализует проект «Мой ГУЛАГ», цель которого – создание архива видеоинтервью людей, прошедших через репрессии. В рамках этого проекта Музей истории ГУЛАГа, Фонд Памяти и издательство АСТ выпустили книгу воспоминаний жертв политических репрессий «Мой ГУЛАГ».

Герои книги – бывшие заключенные лагерей, дети расстрелянных родителей, дети, рожденные в лагере, отнятые у семей и нашедшие своих родных только спустя десятилетия. Помимо интервью с репрессированными в неё включены воспоминания работников системы НКВД, а также их родственников.

К выходу книги Музей истории ГУЛАГа подготовил выставку и серию кинопоказов, куда вошли как истории людей, включённые в книгу, так и совсем новые фильмы, каждый из которых – индивидуальная трагедия, часто рассказанная первый раз в жизни.

Юрис Юрьевич Видиньш: «Говорит: Нутром чувствую, что это не наш человек!» (42 мин.)

Режиссёр – Таисия Круговых, оператор – Василий Богатов  

Юрис Юрьевич родился 28 июня 1938 года в Латвии в городе Лиепая. Его отец –  Юрис Янович, работал врачом, мать – Милда Кришевна – домохозяйкой, в семье было ещё двое детей – сестра Лелда и брат Андрей. Помимо основной деятельности отец занимался журналистикой и активно писал в разные издания. 14 июня 1941 года Юрис Янович был арестован, осуждён по статье 58-10 часть 2 на 10 лет исправительно-трудовых лагерей и отправлен в Вятлаг.

В 1941 году Милда Кришевна, вместе с детьми, в административном порядке была выслана из Латвийской ССР в Красноярский край. В 1946 году сестра Лелда и брат Андрей вернулись домой, и через год Милда Кришевна решила нелегально последовать за ними вместе с младшим сыном, но была арестована. Юрис Юрьевич вернулся самостоятельно и стал жить с бабушкой в селе Дундага, а Милде Крушевне удалось сбежать из тюрьмы. В 1952 году по доносу своей двоюродной сестры она была снова арестована и повторно выслана в Красноярский край. Лелде, Андрей и Юрис были отправлены вслед за матерью.

В 1954 году Юрис Янович освободился из лагеря, семья воссоединилась, в 1955 вернулась в Латвийскую ССР и поселилась в городе Резекне.

Юрис Юрьевич закончил Рижский медицинский институт, работал в районной больнице в Резекне, позже стал её главным врачом. В 1988 году был снят с должности за участие в работе группы по защите прав человека «Хельсинки-86». После восстановления независимости Латвии в 1991 году активно участвовал в политической жизни страны – был председателем Партии возрождения Латвии, заместителем председателя районной думы города Резекне.

Нинель Петровна Мониковская:  «Выживая, мы всё-таки жили» (38 мин.)

Режиссер – Рябинина Виктория, оператор – Анатолий Марфель

Нинель Мониковская родилась в 1927 году в городе Торопце Тверской области и окончила там 7 классов школы. Летом 1941 года в город вошли немецкие войска и, прожив около года в оккупации, Нинель Петровна была вывезена вместе с другими детьми в Свердловскую область. Там она получила известие об аресте своей матери, Варвары Ивановны, а в 1943 году, в возрасте шестнадцати лет, также была арестована по обвинению в связи с немцами.

На суде Варвару Мониковскую приговорили к высшей мере наказания, а ее дочь – к 10 годам исправительно-трудовых лагерей, как несовершеннолетнюю. Ее этапировали в Усольлаг в районе Соликамска, определили на сельскохозяйственные работы, а затем перевели в культбригаду в Соликамске. Там Нинель Петровна встретила свою первую любовь, майора Леонида Максимовича Гашенко, и написала свои первые стихи. В 1946 году она была переведена в Степлаг в Казахстане, где познакомилась с актрисой Татьяной Окуневской.

В 1953 году Нинель Мониковская была освобождена, но только в 1961 году она и ее мать были реабилитированы.


Людмила Алексеевна Хачатрян: «8 лет! За что?» (27 мин.)

Режиссер – Людмила Садовникова, оператор – Антон Андросов

Людмила Алексеевна Хачатрян (Ермилова) родилась 31 декабря 1929 года в Москве. В 1946 году она познакомилась с Радойцей Ненезичем, который учился в Военной академии имени Фрунзе. Решив пожениться, они зарегистрировали брак в посольстве Югославии в Москве. По окончании академии Ненезича отправили на родину, объявив их брак недействительным. Вскоре Людмилу Алексеевну отчислили с первого курса ГИТИСа за «связь с иностранцами». Пытаясь связаться с мужем, она решила передать ему письмо через сотрудницу посольства Италии. 20 ноября 1948 года 19-летнюю Людмилу Алексеевну арестовали и доставили на Лубянку. Здесь 31 декабря 1948 года Особое совещание при МГБ осудило ее по статье 58-1а и приговорило к 8 годам лагерей за «изменческие настроения» и антисоветскую агитацию.

Вначале Людмилу Алексеевну направили в Каргопольский лагерь в Архангельской области, затем перевели в инвалидный лагерь в Литве и, наконец, она попала в Вятлаг. В 1954 году туда приехал её отец, и после личной беседы с начальником лагеря ему позволили забрать дочь домой. В 1960 году Людмила Хачатрян была реабилитирована за отсутствием состава преступления.

 

Посещение Музея возможно только в маске.