Исследования на полигоне «Коммунарка»

Музей истории ГУЛАГа и Фонд Памяти проводят исследования на месте бывшего спецобъекта НКВД СССР, расстрельного полигона «Коммунарка».

«Коммунарка» — одно из пяти известных мест массовых захоронений расстрелянных в Москве. Дача наркома внутренних дел СССР Г.Г. Ягоды после его ареста в марте 1937 года была передана в ведение НКВД, а ее территория стала местом захоронения казненных.

Со 2 сентября 1937 года по 24 ноября 1941 года на территории «Коммунарки» были захоронены 6609 человек.
Полигон «Коммунарка»
Большинство из них были осуждены Военной коллегией Верховного суда СССР с санкции И.В. Сталина без участия адвокатов, без вызова свидетелей и без права на обжалование приговора.

Здесь захоронены советские руководители разных рангов: наркомы CCCP и союзных республик, военачальники, командующие флотами, руководители разведки, дипломаты, секретари обкомов и начальники управлений НКВД, директора крупнейших заводов и трестов, главные редакторы газет и руководители научных институтов. Участь высокопоставленных лиц часто разделяли их жены, дети и родственники.

По прихоти следствия в число «заговорщиков» попадали и рядовые советские граждане: железнодорожники, экономисты, инженеры, писатели, сотрудники московских книжных издательств, простые библиотекари, музейные и научные работники, врачи, учителя, студенты и даже школьники. В этой земле лежат представители более 60 национальностей.

О существовании здесь захоронения стало известно лишь в 1991 году.

Весной 1999 года территория «расстрельного полигона» в «Коммунарке» только весной 1999 года передана от ФСБ РФ в ведение Русской Православной Церкви. В 2007 году был выстроен и освящён храм свв. Новомучеников и Исповедников Российских в Коммунарке.

Kommunarka 1.jpg

По инициативе Общества «Мемориал» и Музея истории ГУЛАГа волонтеры из разных стран участвовали в расчистке и благоустройстве территории спецобъекта.

В 2018 году по инициативе Музея истории ГУЛАГа и поддержке Фонда Памяти были проведены поисковые работы, которые позволили уточнить места расположения могильных рвов, предварительно оценить площадь котлованов, а также дополнить историю полигона рядом важных деталей.

Под руководством археолога и автора исследования Михаила Жуковского и заведующего кафедрой археологии исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова д.и.н. Анатолия Канторовича был проведен ретроспективный анализ территории спецобъекта с использованием уникальных данных аэрофотосъемки периода Великой Отечественной войны и современных методов компьютерной фотограмметрии. Полученные данные были дополнены визуальным обследованием местности и заложением нескольких стратиграфических разрезов.

После проведения исследований Фондом Памяти и Музеем истории ГУЛАГа была проведена большая работа по прокладке тропы к месту массовых захоронений, теперь оно доступно для посещения, в том числе и маломобильных посетителей.

Kommunarka 3.jpg

«Проведенные исследования в сочетании с архивными разысканиями и сбором свидетельств очевидцев позволили нам наиболее точно локализовать места массовых захоронений репрессированных и тем самым создать прочную историческую основу для музеефикации «Коммунарки». Мы надеемся, что в будущем здесь будет создан большой мемориальный комплекс, куда смогут приезжать как родственники захороненных здесь людей, так и группы школьников», - говорит директор Музея истории ГУЛАГа и руководитель Фонда Памяти Роман Романов.