Урановый лагерь «Восточный»

Экспедиция Музея истории ГУЛАГа на Чукотку в августе 2015 года.

Лагерный пункт «Восточный» был выстроен заключенными Чаунлага в первой половине 1950-х годов. Лагерь расположен на сопках Чукотского нагорья в 60 км к востоку от города Певек, между ручьями Широкий и Утиный. Лагерный пункт был разделен на мужскую зону, занимавшуюся добычей урановой руды, и женскую – выполнявшую, вероятно, менее тяжелую работу.
«Восточный» насчитывал порядка 30 самостоятельных строений, которые дошли до наших дней в руинированном состоянии.
Из всех частично сохранившихся построек особо выделяется здание обогатительной фабрики, расположенное в северной части лагерного пункта на склоне сопки. Все здания выполнены либо из плоского необработанного булыжного камня, либо из рубленных бревен. Административная часть лагеря отделена от лагерной зоны оградой из колючей проволоки в деревянных столбах, идущей по периметру сгруппированных бараков.

Чаунский ИТЛ Дальстроя (Чаунлаг, ИТЛ Упр. п/я 14) просуществовал с 1951 года до 1953 года. Помимо разработок урановых руд заключенные лагеря занимались геологоразведочными и дорожно-строительными работами. Численность лагеря: на 1 сентября 1951 года – 10 941 заключенных; на 19 июня 1952 года – 7 274 заключенных.

Видео снято во время экспедиции Музея истории ГУЛАГа под руководством директора Романа Романова на Чукотку в августе 2015 года. Экспедиция стартовала в городе Певек и проходила по урановым лагерям Чаунлага «Восточный» и «Северный». Во время экспедиции было собрано большое количество экспонатов, произведена картографическая аэрофотосъемка лагерей, 3D панорамирование, фото- и видеосъемка сохранившихся построек и окрестностей.

По результатам экспедиции здания и сооружения бывших лагерей Чаунского ИТЛ Дальстроя получили статус памятников истории, что дает возможность предусмотреть консервацию строений, охрану территорий, а также доступ для проведения научно-исследовательских работ.