Певек, Чукотка

Певек — город на Дальнем Востоке России, административный центр Чаунского района Чукотского автономного округа. Рассматриваемая территория начала осваиваться еще в начале 1930-х годов. 10 декабря 1930 года по постановлению советского правительства создан Чукотский национальный округ.

В 1933 году на восточном берегу Чаунской губы Восточно-Сибирского моря был основан поселок Певек, ставший впоследствии важным региональным портом. В 1937 году в 85 км восточнее Певека было обнаружено крупнейшее в СССР месторождение олова — Пыркакайские штокверки (Красноармейский рудник).



Во второй половине 1940-х годов Дальстрой начинает осваивать Чукотку, на которой впоследствии было организовано три самостоятельных исправительно-трудовых лагеря, входивших в систему УСВИТЛ: Чаунский ИТЛ, Чукотский ИТЛ и Чаун-Чукотский ИТЛ.

В самом Певеке расположились управления двух чукотских лагерей: Чаунского и Чаун-Чукотского. Заключенные первого добывали уран в 60 км к востоку от города, а второго — помимо работы на рудниках и приисках занимались городским строительством в Певеке (школы, интернаты, автобазы, тепловая электростанция).

В связи с секретностью деятельности ГУЛАГа в этом регионе Певек стал отмечаться на картах лишь после расформирования лагерной системы Чукотки в 1950-х гг. В 1967 году Певек получил статус города. Тепловая электростанция Певека, построенная заключенными, и сегодня является важной доминантой и символом города.



Видео снято во время экспедиции Музея истории ГУЛАГа под руководством директора Романа Романова на Чукотку в августе 2015 года. Экспедиция стартовала в городе Певек и проходила по урановым лагерям Чаунлага «Восточный» и «Северный». Во время экспедиции было собрано большое количество экспонатов, произведена картографическая аэрофотосъемка лагерей, 3D панорамирование, фото- и видеосъемка сохранившихся построек и окрестностей.