Виртуальная выставка

Ростислав Горелов (1916 — 2004). Лагерные этюды

Ростислав Горелов (1916 — 2004). Лагерные этюды
В 1933 году в Москве и Московской области были арестованы 28 молодых людей. Их обвинили в участии в некой контрреволюционной фашистско-террористической группе «Союз русских патриотов».

Среди 28 осужденных — Ростислав Горелов, 17-летний студент Полиграфического института, «призывавший» к свержению большевистской власти, уничтожению колхозов, убийству Сталина, руководства ВКП(б) и членов советского правительства. Его как будто ожидала спокойная и радостная жизнь: учеба в творческом вузе, общение с единомышленниками, продвижение по карьерной лестнице, возможно, благодаря протекции отца — в то время успешного художника Гавриила Никитича Горелова. Но история распорядилась по законам своего времени. Ростислава Горелова назвали террористом и отправили на два года в Темниковский исправительно-трудовой лагерь (недалеко от ст. Потьма Мордовской АО).

Увиденное и пережитое юным заключенным — внезапный арест, оказание давления во время следствия, насилие, общение с уголовниками, непосильная работа на лесоповале, голод, болезни и смерть — впечаталось в память и не отпускало всю жизнь.

В коллекции Музея истории ГУЛАГа представлена серия картин Ростислава Горелова, посвященная эпизодам из жизни человека, подвергшегося репрессиям. Здесь представлен собирательный образ в типичных обстоятельствах: арест, допрос, тюрьма, этап, жизнь в лагерных бараках, лазарет. Работы Горелова представляют особую ценность тем, что созданы на основе воспоминаний непосредственного участника событий. Особо интересный экспонат выставки — Методическое письмо IV-го отдела о работе художников на лагпунктах — который поможет нам сегодня представить труд художника в лагерных КВЧ. От него требовалась не только художественная, но и политическая грамотность. Письмо содержит серию рекомендаций по оформлению клуба, сцены лагерного театра, президиума, столовой, а также по созданию стенгазеты, оформлению «галереи трудящихся и отказчиков», написанию лозунгов.