Виртуальная выставка

Игорь Шелковский. Тридцать седьмой

Игорь Шелковский. Тридцать седьмой
Музей истории ГУЛАГа публикует новую виртуальную выставку «Игорь Шелковский. Тридцать седьмой».

Игорь Шелковский – известный российский художник-концептуалист, последователь русского авангарда, представитель неофициального искусства 70-х годов. Его работы выставлялись в парижских галереях, вызывали ажиотаж на лондонских аукционах… Удивительно, но этот художник с мировым именем провел первые годы жизни в сталинских лагерях.

Отца Игоря Шелковского арестовали за два месяца до рождения сына, и вскоре расстреляли. Беременную супругу, Марию Шелковскую, сначала вызывали на допросы. Вскоре, как члена семьи «врага народа», ее отправили с новорожденным сыном в тюрьму под Оренбургом. Позже ребенка забрала в Москву бабушка, а маму перевели в один из мордовских лагерей, где она провела 8 лет.

Как вспоминает Игорь Шелковский в интервью проекту «Мой ГУЛАГ», «когда мать вернулась, я уже отдавал себе отчет, что она была в лагере. И что отца нет и, очевидно, не будет. <...> Она была совсем без зубов, очень опухшая от голода и вся седая. У нее была водянка – если я нажимал пальцем на ее ногу, там оставалась вмятина, кожа выпрямлялась не сразу. Мать выпустили из лагеря, но ей надо было самой добраться до ближайшей железнодорожной ветки. Была весна. Таял снег. И мать разулась и шла больными ногами через ручьи по талому снегу».