Виртуальная выставка «Ростислав Горелов. Лагерные этюды»

23 марта 2020
Виртуальная выставка «Ростислав Горелов. Лагерные этюды»
В 1933 году в Москве были арестованы 28 молодых людей. Их обвинили в участии в контрреволюционной фашистско-террористической группе «Союз русских патриотов».

Среди 28 осужденных — Ростислав Горелов, 17-летний студент Полиграфического института. Сын успешного художника Гавриила Никитича Горелова, его как будто ожидала спокойная и радостная жизнь: учеба в творческом вузе, общение с единомышленниками, продвижение по карьерной лестнице, но история распорядилась по законам своего времени. Ростислава Горелова назвали террористом и отправили на два года в Темниковский исправительно-трудовой лагерь. Увиденное и пережитое юным заключенным — внезапный арест, оказание давления во время следствия, насилие, общение с уголовниками, непосильная работа на лесоповале, голод, болезни и смерть — впечаталось в память и не отпускало всю жизнь.

Музей истории ГУЛАГа представляет виртуальную выставку «Ростислав Горелов. Лагерные этюды», в которой представлена серия картин Ростислава Горелова о лагерной жизни, а также документы из следственного дела «Союза русских патриотов».