В Магаданской области планируется создать два музея под открытым небом

23 февраля 2020
В Магаданской области планируется создать два музея под открытым небом

В Магаданской области планируется создать два музея под открытым небом на месте бывших лагерей «Бутугычаг» и «Днепровский», а также реставрировать объект культурного наследия регионального значения «Штрафной изолятор Управления Северо-Восточными исправительно-трудовыми лагерями Дальстроя НКВД СССР».

Проект «Музей памяти» был разработан региональным министерством культуры и краеведческим музеем области совместно с Музеем истории ГУЛАГа и Фондом Памяти.

Лагерь Бутугычаг был закрыт в 1955 году. За несколько десятилетий все дороги к нему были разрушены. Сейчас попасть туда можно только с помощью спецтехники. Практически все лагерные каменные постройки обветшали и разрушились. Тем не менее их фундаменты и некоторые стены всё ещё различимы и могут быть законсервированы и музеефицированы. Также для будущих туристов можно возвести обзорные площадки и места, где можно укрыться от непогоды.

Лагерь Днепровский, находящийся на расстоянии 320 км от Магадана, хорошо сохранился и пользуется популярностью у туристов. Уцелевшие объекты рудного лагеря, живописно расположенные в горном ландшафте, позволяют отнестись к этой территории как к потенциально грандиозному историческому парку на территории Магаданской области. Для этого необходимо провести восстановление, консервацию и музеефикацию самых ярких лагерных объектов (транспортер, копёр, вышки, мастерские), а также возвести и построить новую туристическую инфраструктуру: входная группа, пешеходные тропы, видовые площадки и башни.

Вопросу сохранения историко-культурных ценностей Колымы уделяет особое внимание губернатор Магаданской области Сергей Носов. В июне 2019 года губернатор встречался с директором Музея истории ГУЛАГа Романом Романовым. Глава региона отмечал важность проводимой сотрудниками музея работы для истории нашей страны и предложил Музею истории ГУЛАГа реализовать совместный проект по сохранению оставшихся бывших лагерей и рудников, а также присвоению им охранного статуса. Роман Романов поддержал идею. Проект историко-культурного комплекса «Музей памяти» один из тех, которые запланировано реализовать на территории области.

Источник материала