В музее прошел вечер памяти 75-й годовщины депортации ингушского народа

24 февраля 2019
В музее прошел вечер памяти 75-й годовщины депортации ингушского народа
23 февраля в Музее истории ГУЛАГа прошел вечер памяти, посвященный 75-летию сталинской депортации ингушского народа.  Участники мероприятия вспомнили о причинах, обстоятельствах и последствиях депортации.

В мероприятии приняли участие представители Постоянного Представительства Карачаево-Черкесской Республики, представителе посольства Казахстана, а также представители Московского Дома Национальности и Ингушской культурной автономии Москвы и области.

 Открыла мероприятие и выступила с докладом Марьям Яндиева, руководитель Ингушского отделения международного историко-
просветительского благотворительного правозащитного общества «Мемориал», дочь народного поэта Ингушетии Джемалдина Яндиева.

«Вечер памяти, посвящённый 75-ой годовщине депортации ингушей связано не только с памятью, но и всесторонним осмыслением сталинского преступления. Национальные репрессии, пришедшие на смену социальным в период войны, назывались депортациями «возмездия», маскируя фатальные просчеты и ошибки верховной власти в ходе первых лет ВОВ. Ингушский народ, как и чеченский, карачаевский, балкарский, калмыкский и др; был наказан Сталиным и поражён во всех правах, став народом - зеком в период многих лет режима спецпоселения в Средней Азии и Казахстане», – отметила Марьям Яндиева.

«Мероприятия памяти жертв депортации проходят в Музее истории ГУЛАГа уже 13 лет, это стало традицией. В этом году отмечается 75-летие принудительного выселения жителей Чечено-Ингушской АССР и прилегающих к ней районов в Казахстан и Киргизию. К этой печальной дате в музее подготовлена фотовыставка. Также теперь и в новой экспозиции музея «ГУЛАГ в судьбах людей и истории страны» представлены национальные репрессии 1940-х годов. Исследования темы продолжаются: сотрудники музея выезжают в экспедиции, записывают воспоминания очевидцев депортации, создают фильмы», – рассказал Роман Романов, директор Музея истории ГУЛАГа.

Параллельно памятные мероприятия проходили в Ингушетии, в том числе в с.п. Троицкое состоялся шахматный турнир "Память 75". В турнире встретились лучшие шахматисты СФКО (Ставропольский край, Республика Ингушетия, Республика Дагестан, Чеченская Республика, Республика Северная Осетия - Алания, Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкесская Республика) и Калмыкии, чтобы почтить память пострадавших от депортации граждан.