Подана заявка на присвоение бывшему лагерю статуса объекта культурного наследия

4 августа 2020
Подана заявка на присвоение бывшему лагерю статуса объекта культурного наследия

Музей истории ГУЛАГа и Фонд Памяти подали заявку в Правительство Магаданской области на присвоение территории бывшего лагеря «Днепровский» статуса объекта культурного наследия.

Присвоение статуса объекта культурного наследия даст возможность предусмотреть консервацию строений, охрану территорий и проведение научно-исследовательских работ.

Прямо сейчас Музей истории ГУЛАГа и Фонд Памяти занимаются подробным описанием и съемкой сохранившихся объектов, выявлением границ и созданием карты бывшего лагеря.

В дальнейшем «Днепровский» планируется превратить в культурно-исторический комплекс, доступный для посещения. Он войдёт в единую музейно-мемориальную инфраструктуру, объединяющую музеи памяти жертв массовых репрессий, тематические экспозиции краеведческих музеев, а также мемориальные места и объекты.

Кроме того, в музейно-мемориальную инфраструктуру планируется включить объект культурного наследия регионального значения «Штрафной изолятор Управления Северо-Восточными исправительно-трудовыми лагерями Дальстроя НКВД СССР». Перед этим необходимо произвести его музеефикацию.