Открытие выставки в Сыктывкаре

28 октября 2019
Открытие выставки в Сыктывкаре

29 октября в 15:00 в Национальном музее Республики Коми состоится открытие выставки «Вещдок: папка с эскизами», посвященная художнику Борису Крейцеру.

Борис Крейцер был талантливым архитектором, книжным иллюстратором, плакатистом. В 1937 году его контакты с зарубежными коллегами привлекли внимание НКВД. По сфабрикованному делу он был приговорен к расстрелу как немецкий и японский шпион, но чудом избежал казни и был отправлен в лагеря. Находясь в заключении в Республике Коми, Крейцер по заказу НКВД создал серию эскизов игрушек. Папка с эскизами сейчас хранится в фондах Музея истории ГУЛАГа. Эта папка – вещдок – свидетельство того, как в тяжелейших условиях человек и художник остается собой, продолжает работать и создавать хорошие добрые вещи.

На церемонии открытия Светлана Пухова, руководитель издательской программы Музея истории ГУЛАГа, представит книгу "Художник Борис Крейцер. Папка с эскизами".

Также в рамках просветительской и образовательной программы Музея в регионах старший научный сотрудник Музея Илья Удовенко прочтет две лекции «Лагерная культура в СССР и природа политического террора в советской России» 30 октября (в 11:00 в Литературно-Театральном музее им. Н. М. Дьяковнова и в 18:00 в Револьт-Центре).

А 31 октября в 15:00 в Национальном музее Республики Коми пройдет кинопоказ проекта «Мой ГУЛАГ».

Полная программа мероприятий доступна по ссылке: http://rf.gmig.ru/syktyvkar