"Гадкие лебеди". Новый спектакль Музея истории ГУЛАГа

21 апреля 2019
"Гадкие лебеди". Новый спектакль Музея истории ГУЛАГа

Музей истории ГУЛАГа и Творческое объединение «Таратумб» при поддержке Фонда памяти представляют новую постановку «Гадкие лебеди» — спектакль с GIF-куклами по мотивам одноименной повести братьев Стругацких.

Уникальная постановка на грани экспериментального театра ищет ответ на вопрос о взаимосвязи реальности и ее виртуального альтер эго, поднимая тему трансформации отдельной личности и взаимоотношений этого индивидуального изменения с социумом, возможности иного пути развития человечества в условиях научно-технического прогресса.

По замыслу режиссеров, Ольги Шайдуллиной и Антона Калипанова, действие антиутопии братьев Стругацких переносится из 1970-х годов XX века в современный мир, где привычная техника — компьютеры и планшеты — являются продолжением не только человеческого тела, но и разума. В этом странном мире существует Виктор Банев, писатель в творческом кризисе, ищущий смысл и предназначение как своего творчества, так и человеческой жизни вообще. Сергей Февралев, художник-постановщик спектакля, придумал сценический прием, на первый взгляд, далекий от традиционного кукольного театра: марионетками в руках актеров становится электроника, встраиваемая в костюмы и декорации. Но при этом в спектакле сохранены основные принципы театра кукол. Для реализации постановки был отснят материал общей длительностью 50 часов: в съемках приняли участие 20 взрослых и 30 актеров-детей. Технология спектакля, разработанная медиахудожниками Яном Калнберзиным и Евгением Афониным, использует как отснятый видеоматериал, так и подготовленные специально для спектакля видеоинсталляции.

«Для постановки спектакля в Музее истории ГУЛАГа нами была выбрана повесть братьев Стругацких «Гадкие лебеди» — произведение, написанное в период, когда авторы обратились к анализу попыток переосмысления коллективного опыта прошлого и возможности выявить его общие механизмы — это витало в воздухе в разгар Холодной войны. Стругацкие размышляют о том, с чем сталкивается человек, переживший опыт войн и угнетений, и что он может противопоставить будущему кроме бегства от реальности. Эта философская рефлексия ясно отзывается в основной теме работы Музея и приглашает посетителя поискать ответ на вопрос: «Как я встраиваюсь в мир, обремененный страшным опытом? Как я могу поучаствовать в формировании будущего?», — рассказывает директор Музея истории ГУЛАГа Роман Романов.

«Гадкие лебеди» — второй опыт совместной работы Музея истории ГУЛАГа и творческого объединения «Таратумб». Первая постановка, кукольная мистерия «И дольше века длится день» по роману Чингиза Айтматова, была удостоена театральной национальной премии «Золотая маска» в номинации «Лучший кукольный спектакль» в 2018 году.

Постановочная команда:

Инсценировка: Ольга Шайдуллина, обладатель театральной награды «Арлекин» в номинации «Лучшая работа композитора» (СПб); номинант премии «Золотая маска» в категории «Лучшая работа дирижера»; в составе творческих групп лауреат «Золотой маски» за работу над мюзиклом «Биндюжник и король», получившим номинацию «Лучший мюзикл», и «И дольше века длится день», получившим номинацию «Лучший спектакль театра кукол».

Режиссеры: Ольга Шайдуллина; Антон Калипанов, в составе творческой группе лауреат «Золотой маски» «И дольше века длится день», получившим номинацию «Лучший спектакль театра кукол».

Художник-постановщик: Сергей Февралев, художник театра и кино, член Союза кинематографистов, киноакадемик премии «Ника», член Международной ассоциации авторской куклы, лауреат премий «Белый слон» и «Золотой орел». В качестве театрального художника участвовал в 30 спектаклях.

Медиахудожники: Евгений Афонин, лауреат премии «Золотая маска» в номинации «Лучшая работа художника по свету в музыкальном театре» в спектакле «Экспонат/Пробуждение» (Александринский театр, Санкт-Петербург); Ян Калнберзин, один из основателей и активных членов художественной группы Russian Visual Artists.

Музыка: Ольга Шайдуллина

Художник по свету: Руслан Майоров, победитель конкурса «Дорогу молодым» в номинации «Лучшая работа художника по свету в драматическом спектакле» за оформление спектакля «Ричард III» У. Шекспира в постановке Автандила Варсимашвили.

Художник-технолог: София Злобина

Оператор: Вероника Соловьева

Видеомонтаж: Анна Ставрианиди, Александр Вепринцев

Декорации и реквизит: Максим Шеффер, Максим Федоткин, Николай Нестеров

Костюмы: Театральная мастерская «Вот - Так»

Главный продюсер: Роман Романов

Исполнительный продюсер: Евгения Нестерова

Актеры: Вячеслав Ямбор, Мария Бурова, Владимир Золотарь, Елена Исакова, Евгений Козлов, Женя Котова, Лада Курбатская, Костя Ларин, Тим Сагатовский.

Купить билеты на спектакль 21 мая