Выставка

Музейное дело. Сибирь

23 июня – 12 сентября
По билету в музей ₽
Музей истории ГУЛАГа
12+

Массовые репрессии, охватившие страну в 1930-е годы, коснулись всех слоев общества и всех социальных групп. Арестам, расстрелам и другим мерам наказания подвергались писатели, режиссеры, врачи, учителя, воспитатели, преподаватели вузов, работники фабрик и заводов, биологи, полярники… Репрессии не обошли стороной и сотрудников музеев.

Выставка «Музейное дело» посвящена репрессированным сотрудникам семи сибирских музеев в Енисейске, Канске, Красноярске, Минусинске, Новосибирске, Омске и Томске.

Сибирь была традиционным местом политической ссылки как в Российской империи, так и в Советском Союзе. Здесь жили многие талантливые и образованные представители интеллигенции, что влияло на социальную, экономическую и культурную жизнь региона. Герои выставки работали в сибирских музеях в 1920–1930-х годах, застав и период расцвета краеведческого движения, и унификацию музейной работы в начале 1930-х.

Супруги Алексей Вощакин и Наталья Нагорская, учившиеся во ВХУТЕМАСе, занимались музеефикацией современности, делали в экспедициях этнографические зарисовки, фотографировали территории и жителей до и в процессе строительства крупных промышленных объектов. Александр Яворский, первый директор заповедника Столбы, по сути создал живой музей, музеефицировав саму природу. Ссыльная сотрудница музея революции в Ленинграде Мария Левис занималась систематизацией и предъявлением уникальной коллекции народа кетов, чудом сохранившейся в период гражданской войны. А Федор Мелехин, директор Омского музея, показал пример умелого руководства музеем в годы разрухи, в сочетании с профессиональным подходом к пополнению художественной коллекции, переросшей в полноценную картинную галерею.

Музеи, о которых идет речь на выставке, разнообразны по ресурсам, направленности и объему коллекций, во многих из них условия работы в этот период были крайне сложными. У героев выставки разные образования, сферы интересов, опыт, предшествовавший началу их музейной работы. Но всех их объединяет энтузиазм, поиск и изобретение новых форм работы, преданность своему делу, невзирая на внешние обстоятельства.

Увы, многое из того, что было сделано героями выставки, подвергнуто забвению, а рассказ об их музейном деле – лишь попытка восстановить его по оставшимся фрагментам. Однако то, что мы сегодня знаем о репрессированных сотрудниках музеев, вызывает уважение и заставляет задуматься о предназначении каждого из нас, о том, по каким нашим делам еще через сто лет потомки будут о нас вспоминать.

Проект реализуется победителем конкурса «Музей 4.0» благотворительной программы «Музей без границ» Благотворительного фонда Владимира Потанина. 

Соорганизаторы:

  • Государственный музей политической истории России;
  • Енисейский историко-архитектурный музей-заповедник им. А.И. Кытманова;
  • Канский краеведческий музей;
  • Красноярский краевой краеведческий музей;
  • Новосибирский государственный краеведческий музей;
  • Минусинский региональный краеведческий музей им. Н.М. Мартьянова;
  • Омский государственный историко-краеведческий музей;
  • Томский областной краеведческий музей им. М.Б. Шатилова.

На выставке использованы материалы, предоставленные музеями – соорганизаторами.

Фото: Западно-Сибирский краевой музей. Директор музея Федор Мелехин в художественном отделе музея. 1928 г. Из собрания Омского государственного историко-краеведческого музея