Выставка

Евфросиния Керсновская. Сколько стоит человек

12 марта – 24 марта
Бесплатно
12+
До 1940 года Евфросиния Антоновна Керсновская проживала в Бессарабии. После включения этой территории во вновь образованную Молдавскую ССР Керсновская как бывшая помещица была выслана на спецпоселение в Нарымский округ (Западная Сибирь) и направлена на принудительные работы. Керсновская постоянно проявляла неповиновение органам НКВД и в 1942 году бежала из ссылки. Через несколько месяцев после побега она была задержана и арестована. В 1943 году за совершение побега Евфросинию Керсновскую осудили к десяти годам исправительно-трудовых лагерей. В годы заключения она работала строителем, бондарем, ветеринаром на свиноферме, также выполняла много других тяжелых лагерных работ. В Норильском ИТЛ Евфросинии удалось устроиться медсестрой в лагерную больницу, но после этого ее отправили на работу в шахту. После освобождения из заключения Керсновская написала воспоминания, составившие 12 тетрадей с 700 рисунками, на которых запечатлела жизнь и смерть в лагерях и на спецпоселении.

«Выставка факсимильных копий тетрадей Евфросинии Керсновской была одной из первых сменных выставок в Музее истории ГУЛАГа, которая впоследствии начала свое движение по городам России. Судьба Евфросинии Керсновской – пример того, как в нечеловеческих условиях все-таки можно оставаться человеком: мыслящим, преодолевающим, созидающим, сохранившим достоинство и внутреннюю свободу. Лагерный опыт, переплавленный в художественное наследие, предельно важен для нас и сегодня. Тетради Евфросинии Керсновской напоминают нам, кто мы, откуда мы идем, и, быть может, станут подсказкой, куда и как нам идти завтра», – рассказывает директор Музея истории ГУЛАГа Роман Романов.

13 марта в 16.00 в рамках параллельной программы выставки состоится мастер-класс "Основы поиска информации о репрессированных родственниках".
Александр Макеев, Специалист Центра документации Музея истории ГУЛАГа, расскажет о практике поиска информации о репрессированных родственниках в архивах России и стран бывшего СССР, об опыте взаимодействия с органами власти, отделами записи актов гражданского состояния и другими структурами, которые могут помочь в восстановлении истории семьи. Участники встречи смогут задать вопросы, познакомиться с конкретными примерами поиска. Встреча будет полезна как опытным исследователям, так и тем, кто только начинает изучать историю своей семьи.