Воротничок детский с вышивкой

1938–1939 гг.

Ярышева Капитолина Георгиевна (1905-1968) возглавляла Нижневолжский краевой научно-практический венерологический институт с момента его основания в 1930 году. Ее первый муж, Ермощеко В.И. был арестован по делу Шляпникова в октябре 1936 года, и спустя год был расстрелян. Чтобы спасти жену и детей старшего брата Ермощенко Серафим Иосифович женился на Капитолине. В 1938 году у них родилась дочь Ирина. После выписки из роддома ее арестовали и забрали в Бутырскую тюрьму вместе с младенцем, а 21 марта была приговорена, как член семьи изменника Родины, к 8 годам ИТЛ.

Капитолина Ярышева отбывала наказание в Темлаге с 1938 по1946 год. В лагере она работала врачом, а ее дочь содержалась в детском бараке.

Детский воротничок был выполнен и подарен Капитолине Ярышевой ее соседками по бараку.

Когда Ирине исполнился год, С.И. Ермощенко разрешили забрать ребенка. Но с началом войны его призвали в ряды Красной Армии, двух старших девочек отправили в детский дом, а младшую взяли к себе знакомые семьи. После освобождения Капитолина осталась в Мордовской АССР. Свою младшую дочь она увидела только через 12 лет, когда та приехала к ней на каникулы.

В 1956 году Капитолина Ярышева была реабилитирована и вернулась в Москву, где работала в Объединенном государственном венерологическом институте старшим научным сотрудником.

Из воспоминаний:

22 июля 1939 г. Дорогие мои, получаю с каждым пароходом ваши письма, спасибо за то, что пишете часто. Я редко пишу – это верно, могла бы писать чаще, но я очень много работаю, не ухожу из цеха раньше 11—12 ночи. <…> Что делать, когда у меня избыток фантазии, избыток энергии, которую некуда девать, – надо же “художнику” (в кавычках) проявляться, ну вот я и “проявляюсь” на рубашечках, салфеточках и прочей ерунде. <…> Очень нужны мне <…> мулине, нитки хороших цветов: все оттенки зеленого, светло-голубые, бледно-розовые, оранжевые, малиновый цвет, киноварно-красные, если можно их достать, пришли, очень прошу, также анилиновые краски в порошках для тканей зеленые, голубые, красные, лимонные – мы ими окрашиваем нитки для вышивания».
Шухаева, В. Ф.
Письма из Колымских лагерей.