Кинопоказ

Мой ГУЛАГ. Женщины в ГУЛАГе

11 июня
Вторник,
12:00–18:00
Мой ГУЛАГ. Женщины в ГУЛАГе
Бесплатно
Музей истории ГУЛАГа
Кинозал
12+

В рамках акции «Московская музейная неделя» Музей истории ГУЛАГа представляет показ фильмов проекта «Мой ГУЛАГ», посвящённых женщинам, прошедшим через исправительно-трудовые лагеря и ссылки.

Герои фильмов проекта:

После окончания войны Людмила Хачатрян познакомилась с югославским подданным, Радойцей Ненезичем. Вскоре они зарегистрировали брак в посольстве Югославии, но через год ее мужа отправили на родину, а их брак объявили недействительным. В 1948 году Людмилу Алексеевну арестовали и приговорили к 8 годам ИТЛ за «изменческие настроения» и антисоветскую агитацию.

Дина Тумарева оказалась в Бутырской тюрьме, когда ей было 12 лет. После расстрела отца она была арестована и выслана в Сибирь.

Отец Зори Серебряковой – видный большевик – расстрелян в 1937 году. Мать – известная советская писательница Галина Серебрякова – дважды была в лагере.

Ольга Яскина была репрессирована дважды – в 1949 году вместе с семьёй она была выслана на Урал, а в 1952 году получила 10 лет лагерей за письмо подруге.

После окончания войны Тамара Бодягина (Сабурова) вернулась из немецкого плена домой и сразу же была арестована, за «измену родине» она получила 10 лет лагерей.

Во время войны Антонина Новосад встречалась с парнем из своей деревни. Жених ушел на фронт, откуда не вернулся, а она получила 10 лет лагерей за «контрреволюционную деятельность».

В годы войны Раиса Первина оказалась на оккупированной территории и была угнана на работу в Германию. После возвращения домой, она была арестована и «за измену Родине» получила 8 лет лагерей.

Массовые репрессии советского времени полностью разрушили семью Аллы Обуховской. В 1937 году были арестованы и расстреляны родители, в 1946 году за решетку попала и сама Алла Владимировна.

Будучи подростком во время войны, Галина Нелидова оказалась в зоне немецкой оккупации и попала в плен. Она была в лагере для военнопленных в Германии, Польше и Норвегии. В 1945 году вернулась на родину, практически сразу была арестована и осуждена на 10 лет ИТЛ.

Отец Ольги Широкой был расстрелян в 1938 году. Через 12 лет арестовали и её саму. По той же самой статье она получила 10 лет и была отправлена в лагерь в Мордовию.

В семнадцатилетнем возрасте Елизавета Косминская лишилась родителей: в 1937 году отец был осужден, а мать отбывала наказание в лагерях как супруга «врага народа». Спустя двенадцать лет в лагере оказалась и сама Елизавета.

Пять лет лагерей Лидия Иванова получила за поход в Большой театр и консерваторию в компании румынской делегации, приехавшей в Москву с деловым визитом в 1947 году.

Благодаря знанию немецкого языка в годы оккупации, Елена Маркова спасла несколько десятков красноармейцев. Но после освобождения Донбасса она была арестована по обвинению в сотрудничестве с немцами, осуждена военным трибуналом к 15 годам каторжных работ и отправлена в Воркутлаг.

Ирина Вербловская – историк и жена известного диссидента, отказавшись выдавать информацию о муже, была задержана и содержалась во внутренней тюрьме УКГБ Ленинграда.

Для Елены Посник победный 1945-й год закончился арестом и десятилетним сроком каторжных работ. Расцвет юности она встретила в лагере. Причиной ареста стало знание немецкого языка и бытовые разговоры с немецкими оккупантами во время войны.

В 1943 году Нинель Мониковская и ее мать были арестованы по обвинению в связи с немцами во время оккупации. Мать Нинель Петровны приговорили к расстрелу, а Нинель Петровну, в связи с несовершеннолетием – к 10 годам лагерей.