Кинопоказ

Показы фильмов проекта «Мой ГУЛАГ»

18 сентября
Пятница,
17:00
Показы фильмов проекта «Мой ГУЛАГ»
Бесплатно ₽
Музей истории ГУЛАГа
12+

С 2013 года Музей реализует проект «Мой ГУЛАГ», цель которого – создание архива видеоинтервью людей, прошедших через репрессии. В рамках этого проекта Музей истории ГУЛАГа, Фонд Памяти и издательство АСТ выпустили книгу воспоминаний жертв политических репрессий «Мой ГУЛАГ».

Герои книги – бывшие заключенные лагерей, дети расстрелянных родителей, дети, рожденные в лагере, отнятые у семей и нашедшие своих родных только спустя десятилетия. Помимо интервью с репрессированными в неё включены воспоминания работников системы НКВД, а также их родственников.

К выходу книги Музей истории ГУЛАГа подготовил выставку и серию кинопоказов, куда вошли как истории людей, включённые в книгу, так и совсем новые фильмы, каждый из которых – индивидуальная трагедия, часто рассказанная первый раз в жизни.

Зоя Ивановна Выскребенцева: «Я не понимала, какой Родине я изменила» (22 мин.)
Режиссер – Мария Гуськова
Оператор – Денис Гуськов

Зоя Выскребенцева была арестована 15 марта 1948 года в возрасте двадцати четырёх лет. В это время она работала в лаборатории дактилоскопии МВД и переводила научные тексты по криминалистике, а причиной ареста стало задержание её подруги за связь с иностранцем – работником американского посольства. В их компании она один раз посетила театр, но этого оказалось достаточно, чтобы обвинить её в шпионаже.
Приговорённая по статье 58-1а к 20 годам исправительно-трудовых лагерей, Зоя Ивановна была этапирована  в поселок Явас в Мордовии, где располагался Дубравный лагерь для политзаключенных. Следующие годы она провела, работая в пошивочном цеху по 14 часов в сутки. После смерти Сталина режим в лагере был смягчен, и Зою Ивановну сделали руководителем самодеятельности. В декабре 1955 года Зоя Выскребенцева была отпущена на свободу, годом позже она добилась собственной реабилитации и возможности снова жить в Москве.

Исса Кодзоев: «Власть приказала ингушей в село не пускать» (34 мин.)
Режиссер – Мария Гуськова
Оператор – Денис Гуськов

Фильм первый из воспоминаний Иссы Кодзоева рассказывает о депортации его семьи из Чечено-Ингушской АССР.

23 февраля 1944 года в предрассветный час, когда все мусульмане поднимаются на намаз, в дом семьи Кодзоевых пришли солдаты и сказали, что во дворе мечети будет большой митинг в честь Дня Красной Армии и Военно-Морского Флота. Когда все мужчины села собрались у мечети, оказалось, что двор окружен солдатами, председатель местного райисполкома объявил о том, что среди местного населения много бандитов, противников советской власти, фашистских пособников, поэтому партия и правительство решили переселить их в другое место. Каждая семья получила пятнадцать минут на сборы, после чего всех погрузили в машины и увезли в Орджоникидзе на вокзал, а оттуда в товарных вагонах отправили в Казахстан.

В декабре 1956 года восемнадцатилетний Исса Кодзоев вместе с семьей своего дяди возвращается домой в Ингушетию, в родное село Ангушт.  Через год он поступает на филологический факультет Чечено-Ингушского педагогического института и начинает записывать воспоминания чеченцев и ингушей о депортации и жизни в Казахстане, эта рукопись получает название «Казахстанский дневник».

В 1963 году вместе со своим другом, поэтом Али Хашагульговым, он был обвинен в антисоветской и националистической пропаганде, изготовлении антисоветской националистической литературы и хранении холодного оружия, приговорен к четырём годам лишения свободы и отправлен в лагерь в Мордовию.

После освобождения Исса Кодзоев продолжает отстаивать права своего народа. Во время Перестройки вместе с представителями ингушской интеллигенции он основывает общественно-политическую организацию «Нийсхо», активно участвует в принятии Закона «О реабилитации репрессированных народов» и ведёт активную литературную деятельность.


Марцеле Тамашаускене: «Мы никогда не думали, что ещё вернёмся в Литву» (19 мин.)
Режиссёр – Анна Островская
Режиссёр монтажа – Татьяна Чистова
Оператор – Роберта Куликаускайте
Перевод субтитров – Андрюс Катилюс

Марцеле Тамашаускене родилась 23 апреля 1929 года в Литве. Её семья жила в деревне Рингайляй Кайшядорского района, мать и отец занимались сельским хозяйством и во время холокоста помогали прятаться еврейской семье, с которой дружили ещё до начала войны.
22 мая 1948 года семья Марцеле Тамашаускене была выслана в Сибирь в рамках операции «Весна», целью которой было ослабление и полная ликвидация националистических группировок на территории Литовской ССР. В депортации она жила в Красноярском крае, в посёлке Игарка и работала на лесоповале. В 1957 году её семья смогла вернуться на родину, но только в 1988 году Марцеле Тамашаускене была реабилитирована.

Посещение Музея возможно только в маске.