Кинопоказ

Показы фильмов проекта «Мой ГУЛАГ»

17 октября
Суббота,
18:00
Показы фильмов проекта «Мой ГУЛАГ»
Бесплатно ₽
Музей истории ГУЛАГа
12+

С 2013 года Музей реализует проект «Мой ГУЛАГ», цель которого – создание архива видеоинтервью людей, прошедших через репрессии. В рамках этого проекта Музей истории ГУЛАГа, Фонд Памяти и издательство АСТ выпустили книгу воспоминаний жертв политических репрессий «Мой ГУЛАГ».

Герои книги – бывшие заключенные лагерей, дети расстрелянных родителей, дети, рожденные в лагере, отнятые у семей и нашедшие своих родных только спустя десятилетия. Помимо интервью с репрессированными в неё включены воспоминания работников системы НКВД, а также их родственников.

К выходу книги Музей истории ГУЛАГа подготовил выставку и серию кинопоказов, куда вошли как истории людей, включённые в книгу, так и совсем новые фильмы, каждый из которых – индивидуальная трагедия, часто рассказанная первый раз в жизни.

Мария Афанасьевна Туманова: «Это был наш последний танец – вальс» (31 мин.)
Режиссер – Мария Гуськова
Оператор – Денис Гуськов
Во время войны Мария Афанасьевна проживала в городе Клинцы, который с августа 41-го находился в оккупации и, опасаясь отправки в трудовой лагерь, устроилась в школу преподавать немецкий язык. В 1943 году она вышла замуж за хирурга, подпольно лечившего советских партизан, и вскоре они оба были арестованы по обвинению в антинемецкой деятельности и отправлены в тюрьму. После освобождения Марию Афанасьевну обвинили в связи с немцами и приговорили к 15 годам лагерей, а ее мужа, которому вменялось общение с эмигрантами, осудили на 10 лет.
Через два года её муж скончался, а Мария Туманова провела в заключении почти 11 лет, пройдя множество лагерей, в числе которых были Дубравный лагерь в Мордовии и Озерный лагерь в районе Тайшета. С момента освобождения Мария Афанасьевна добивалась реабилитации для себя и покойного мужа, но получила ее лишь в 1963 году.

Михаил Николаевич Пеймер: «Не было боя, чтобы сначала не было страшно» Фильм первый «Война» (49 мин.)
Режиссёр – Людмила Садовникова
Режиссёр монтажа – Антон Андросов
Оператор – Антон Андросов
Первое интервью с Михаилом Николаевичем съёмочная группа проекта «Мой ГУЛАГ» записала в октябре 2018 года, во время экспедиции в Ярославль. Уже тогда было понятно, что масштаб истории и объём материала невозможно уместить в один-два съёмочных дня, поэтому в декабре 2019 года была организована повторная экспедиция в Ярославль. В течение недели Михаил Николаевич рассказывал о лагере, войне, о Сталине, о любви – всего около 30 часов интервью. Этот фильм отражает лишь часть биографии и открывает цикл фильмов о Михаиле Пеймере.
Михаил Николаевич прошёл всю войну – участвовал в освобождении Белоруссии и Литвы, разгроме гитлеровских войск в Восточной Пруссии, но в конце войны был арестован по доносу офицеров. Донос был направлен в контрразведку «Смерш» – по статье 58-10, часть 2. Михаил Николаевич получил 10 лет исправительно-трудовых лагерей и 5 лет поражения в правах после окончания срока. Наказание он отбывал в Воркутлаге, а в 1965 году был полностью реабилитирован. 

Анатолий Иванович Медвецкий: «Там идут раскопки наших репрессированных» (21 мин.)
Режиссер – Мария Гуськова
Оператор – Денис Гуськов
Анатолий Иванович Медвецкий родился 9 июня 1927 года в селе Махновка Житомирской области Украины. Его отец, Иван Иванович Медвецкий, был поляком и работал сапожником в промартели. Осенью 1937 года Иван Иванович был арестован и помещен в тюрьму в Бердичеве. Для вынесения приговора, которое состоялось 2 февраля 1938 года, его перевели в Винницкую тюрьму. Без вменения конкретной статьи Ивана Ивановича приговорили к высшей мере, и 1 апреля того же года он был расстрелян. Во время войны село Махновка, где жила семья Медвецких, оказалось в зоне оккупации. В 1942 году немцы обнаружили в районе Винницкой тюрьмы массовое захоронение расстрелянных в годы Большого террора, и Анатолий Иванович с бабушкой отправились туда на опознание, но им так и не удалось найти тело Ивана Ивановича. 21 декабря 1957 года Иван Иванович Медвецкий был реабилитирован.
Окончив мединститут и пройдя аспирантуру в Киеве, Анатолий Иванович Медвецкий устроился ортопедом-травматологом в Кремлевской больнице и переехал в Москву.

Посещение Музея возможно только в маске.

Покупка