Дискуссия «Право вернуться домой: как дети советских репрессированных добиваются возвращения из ссылки»

Дискуссия «Право вернуться домой: как дети советских репрессированных добиваются возвращения из ссылки»
Событие состоялось:
29 августа 2019 г.
Репортаж опубликован:
5 сентября 2019 г.
Музей истории ГУЛАГа
1-й Самотёчный пер., д.9, стр.1
12+
29 августа в Музее истории ГУЛАГа состоялась дискуссия "Право вернуться домой: как дети советских репрессированных добиваются возвращения из ссылки". 

3 июля Конституционный Суд России принял к рассмотрению жалобы трёх жертв «Большого террора». Родившиеся в ссылке москвички жалуются на то, что уже много лет не могут вернуться в Москву, где до репрессий жили их родители, хотя Закон о реабилитации жертв политических репрессий прямо закрепляет такое право. В истории Конституционного Суда это всего второе дело о реабилитации жертв политических репрессий – и первое с 1995 года. Судебное заседание состоится этой осенью. Заявительниц ранее поддержали Совет при Президенте по правам человека и международное общество «Мемориал».

Музей истории ГУЛАГа совместно с Институтом права и публичной политики провели дискуссию, посвящённую подробностям этого резонансного дела и обсудили связанные с ним актуальные вопросы: Где в российском законодательстве закреплено право жертв репрессий вернуться на прежнее место жительства, но по каким причинам оно не работает на практике? И почему возмещение ущерба, причинённого жертвам советских репрессий - важная тема для современного российского общества? 

В дискуссии приняли участие:

Елена Светикова – модератор, шеф-продюсер телеканала RTVI

Елизавета Михайлова – заявительница по делу в Конституционном Суде

Григорий Вайпан – руководитель судебной практики Института права и публичной политики, представитель жертв политических репрессий по делу в Конституционном Суде

Ян Рачинский – председатель правления международного общества «Мемориал»

Николай Эппле – исследователь мемориальной культуры

Видео
Покупка