F В en
Размер шрифта
Цветовая схема Изображения
Департамент культуры города Москвы

14.05.18Интерактивная карта ГУЛАГа

14 мая Музей истории ГУЛАГа и Фонд Памяти опубликовали Интерактивную карту ГУЛАГа – пополняющуюся базу данных по истории и географии исправительно-трудовых лагерей, действовавших в СССР с 1918 по 1960 год.

Научную основу проекта составляют архивные материалы, фотоальбомы лагерей и колоний, мемуары и видеоинтервью свидетелей и участников событий. Информационной основой послужил фундаментальный справочник «Система исправительно-трудовых лагерей в СССР», изданный в 1998 году обществом «Мемориал» к 25-летию выхода в свет книги А.И. Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ».
 
Карта дает возможность проследить хронологию трагических событий, увидеть, как ГУЛАГ зарождался, набирал силу, достиг к концу 1940-х годов апогея в своем развитии и в середине 1950-х пошел на спад. Наглядно демонстрируется масштаб лагерной системы, которая охватила всю страну – от Балтийского моря и Крыма до Чукотки и Сахалина.
 
На карте представлены исправительно-трудовые, особые и проверочно-фильтрационные лагеря. При нажатии на красную точку на карте открывается справка с географическими, историческими и экономическими сведениями о каждом объекте. Размеры точек меняются при прокрутке «шкалы времени» в зависимости от максимального количества заключенных, находившихся на тот момент в лагере
 
В дальнейшем планируется добавить первые лагеря на территории РСФСР, спецлагеря в Восточной Германии и спецпоселки, в которых отправляли раскулаченных и депортированные народы. Кроме того, карта будет пополняться фотографиями и документами. 
Проектированием интерфейса, визуализацией данных, а также бэкенд- и фронтенд-разработкой Интерактивной карты ГУЛАГа занималась компания Урбика.
 
Музей истории ГУЛАГа призывает к участию в проекте историков из регионов России и принимает любые сведения о лагерях и их подразделениях. В первую очередь, интерес представляют картографические материалы, фотоальбомы НКВД–МВД, статистические данные и другие исторические документы, современные фотографии остатков лагерей, которые будут добавлены как справочная информация к интерактивной карте.
 
В 2017 году проект стал финалистом конкурса президентских грантов, благодаря чему в 2018 году карта будет безвозмездно передана в региональные музеи.