F В en
Размер шрифта
Натяжные потолки балашиха
секционные ворота
Цветовая схема Изображения
Департамент культуры города Москвы

18.12.1718 декабря ушел из жизни Арсений Борисович Рогинский

18 декабря ушел из жизни Арсений Борисович Рогинский, известный историк и правозащитник, председатель общества «Мемориал» и член Совета Фонда Памяти.
 
Большую часть своей жизни Арсений Борисович посвятил общественной деятельности, защите прав человека и сохранению памяти жертв политических репрессий.
 
Музей истории ГУЛАГа и Фонд Памяти выражают искренние соболезнования родным и близким Арсения Борисовича.
 
Прощание с Арсением Рогинским пройдет 22 декабря, в пятницу, с 11.00 до 19.30 в Международном Мемориале (Каретный ряд, 5/10).
Вход будет организован с Каретного ряда, выход со стороны Новой оперы.
 
«Арсений Борисович всегда был рядом, поддерживал Музей, стоял у истоков Фонда Памяти. Он сыграл большую роль и в моей личной судьбе. Арсению Борисовичу можно было позвонить в любое время, за 10 минут дойти от Музея до "Мемориала", и получить совет, поддержку и человеческое понимание. Мне этого будет очень не хватать, но Арсений Борисович навсегда останется в моем сердце», говорит руководитель Фонда Памяти и директор Музея истории ГУЛАГа Роман Романов.
 
«Очень жалко. Это невосполнимая потеря для всех. Арсений Борисович был великим патриотом. И мы все, наша страна перед ним в неоплатном долгу. Он и его коллеги, друзья по "Мемориалу" вернули нам память о миллионах наших сограждан, уничтоженных в годы коммунистического террора. Они дали нам возможность понять самих себя, свои корни и историю. Несмотря на свою тяжкую жизнь, Арсений Борисович был светлым, лучезарным и очень добрым человеком. Работа и разговоры с ним были истинным человеческим наслаждением. Буду всегда помнить его и помогать его и нашему делу», - сказал член Совета Фонда Памяти Сергей Караганов.
 
А.Б. Рогинский родился 30 марта 1946 года в Вельске Архангельской области. Окончил историко-филологический факультет Тартуского университета, в 1968-1981 годах жил в Ленинграде.
 
В 1981 году Рогинский был арестован и приговорен к четырем годам лишения свободы по ложному обвинению в подделке документов. В 1985 году был освобожден, в 1992 году полностью реабилитирован.
 
В 1988-1989 гг. стал одним из основателей историко-просветительского, правозащитного и благотворительного общества «Мемориал», с 1998 года был председателем его правления.
 
18 декабря А.Б. Рогинский скончался после продолжительной болезни.