F В en
Размер шрифта
Цветовая схема Изображения
Департамент культуры города Москвы

28.11.17Показы конкурсной программы документальных фильмов XXIII Международного фестиваля «Сталкер»

В 2017 году Музей истории ГУЛАГа стал площадкой для показа конкурсной программы документальных фильмов XXIII Международного фестиваля фильмов о правах человека «Сталкер», который традиционно открывается 10 декабря - в день принятия ООН «Всеобщей декларации прав человека».

Фильмы документальной программы фестиваля рассказывают о людях и их судьбах, сквозь которые проступают образы эпохи и повлиявших на их жизнь событий.

Модель фестиваля, представляющая в Москве новые лучшие фильмы о правах человека, а затем, в течение следующего года, в рамках благотворительных акций Кинофестиваля в регионах России, позволяет вовлекать в идеи продвижения темы защиты прав человека многочисленную аудиторию.

Перейти к заказу билетов

10 декабря, воскресение, 18:00 бесплатно 12+

«Судьба» режиссер Вахтанг Микеладзе

Этот фильм об Ибрагиме Костоеве, человеке из семьи сосланных в Казахстан ингушей. Несмотря на выпавшие на его долю беды, он сумел получить хорошее образование, а в 1990 году был избран народным депутатом РФ. Именно тогда, принадлежа к незаконно репрессированному народу, Костоев добился принятия Закона о реабилитации всех репрессированных народов, а будучи по национальности ингушом – Закона о создании Республики Ингушетия.

«Сын человеческий» режиссер Сергей Поздняков

Душа человека тянется к свету, как бы ни был тернист этот путь. Это история Павла, волею судеб оказавшегося в детдоме. Отчаявшись, но не потеряв надежду, Павел обретает новую семью и веру в свои силы.

«Успех Азата Гайнутдинова» режиссер Николай Морозов

Герой фильма оказывается в местах лишения свободы, где выжить и не сломаться ему помогают книги, благодаря которым он полностью поменял свое мировоззрение. Отбыв наказание, он стал успешным общественным деятелем, организовал и возглавил общественное движение по оказанию помощи и поддержки бывшим заключенным. Сегодня на его счету сотни спасенных жизней.

«Дорога жизни Валерия Панюшкина» режиссер Олеся Фокина

Обладатель премии «Золотое перо России» журналист Валерий Панюшкин в какой-то момент вышел на тему, ставшую для него главной. Тему помощи страдающему человеку. Подчас - безнадежно больному. Благодаря Панюшкину благотворительность в нашей стране стала частью и смыслом жизни сотен тысяч людей.   

 

11 декабря, понедельник, 19:30 бесплатно 12+

 «Бюро журналистских исследований. Муслюмовский эксперимент»режиссер Роберт Карапетян

Деревня-призрак в Челябинской области. Смертельно опасная речка. Постоянные болезни местных жителей. Для исследования больных построили научный центр. Умышленные опыты над людьми или преступная халатность чиновников?

«Одна собачья жизнь»режиссер Игорь Полещук

Второй фильм из авторского документального проекта «Окарина – одна собачья жизнь» продолжает хронику сегодняшней жизни карельской деревни на Ладожском озере. Диалектика двух поколений - односельчан, их взгляд на происходящие вокруг процессы и причины гибели деревень.

«Бежать от войны»режиссеры Мария Иванова и Николай Викторов

Осколок разрушаемого войнами и террористами мусульманского мира, маленький человек с Ближнего Востока, нуждается в помощи. Он хочет жить и не бояться за жизнь своих детей. Ради этого он разлучается с семьей, пересекает на лодке открытое море, совершает преступление, покупая поддельные документы, отдает все свои сбережения приграничным бандитам, неделями идет пешком и штурмует лагерные заграждения. Своим фильмом авторы хотят утвердить главенство ценности человеческой жизни, которое не должно быть попрано ни деньгами, ни сиюминутной политической выгодой, ни религиозными разногласиями.

 

12 декабря, вторник, 19:30 бесплатно 12+

«Время Гававохта»режиссер Валерий Кудинов

Саамские женщины, проживающие на территории России, Финляндии, Швеции и Норвегии объединились для того, чтобы принимать активное участие в отстаивании и защите своих интересов, как в бытовой сфере, так и на государственном уровне, в том числе и в сфере экологии. Они поняли, что могут внести свой вклад в развитие гражданского общества и в защиту окружающей среды.

 «Радио К»режиссер Юлия Герра  

Вот уже почти три года на один час в неделю небольшая комната в старом доме превращается в радиостудию. Больницу имени Алексеева в народе называют «Кащенко». И зачастую, начиная эфир, ведущие говорят: «Вас приветствует радио Кащенко». Ведущие радиоэфира и авторы программ – кто в далеком, а кто и в совсем недавнем прошлом – пациенты Алексеевской больницы. Им трудно, порой невозможно, найти помощь и поддержку в нашем современном обществе, но размышляя и высказываясь, делясь сокровенным в этой маленькой комнате, они обретают себя и свободу.

«Диссернет. Эволюция альтруизма»режиссер Дмитрий Завильгельский

Герои фильма - известные физики Андрей Ростовцев, Андрей Заякин, биолог Михаил Гельфанд, журналист Сергей Пархоменко. Они основали сетевое сообщество «Диссернет», где стали публиковать сведения о плагиате в диссертациях. В этих списках нередко стали появляться министры, депутаты, прокуроры и другие высокопоставленные чиновники. Но автор фильма не ограничивается журналистским расследованием фактов плагиата и его разоблачения. Фильм исследует глубинные причины того, что побуждает одних людей совершать обман, а других - с этим обманом бороться.

 

13 декабря, среда, 19:30 бесплатно 12+

«А какой ты?»режиссер Анастасия Штандке

Непринятие своих желаний, давление стереотипов общества и ряд жизненных перипетий поставил перед Настей вопрос: «А какой ты?»

«В Россию поплывет кровать…»режиссер Мария Раздорская

Лейтмотивом к фильму стали стихи Владимира Набокова, написанные в эмиграции: «…бывают ночи, только лягу, в Россию поплывет кровать…». Это фильм о событиях гражданской войны в Крыму и о том, как молодой Владимир Набоков пережил последние дни в России, находясь на берегу Черного моря. Это фильм об эмиграции и эмигрантах, которые спустя десятилетия, несмотря на кровавые убийства и казни своих семей приезжают на Родину, и делают все возможное для сохранения памяти о «былой России», куда их сердца и души возвращаются каждую ночь.

«Когда наступило утро»режиссер Александр Завин  

Её зовут Ида, ей идет десятый десяток. Она родилась в Гражданскую войну, в Отечественную – воевала. Прошла 3 концлагеря, а после войны 50 лет работала детским врачом. Киномонолог Иды Франк - это рассказ о себе и своей жизни, о выборе – даже когда кажется, что его нет. Это история об оптимизме юности, остроумии, самоиронии и боевом характере, которые слились в исторической женщине – Иде – в один мощный аккорд.

«Териберка.live»режиссер Юлия Варенцова

Небольшой поселок Териберка на берегу Баренцева моря прославился благодаря фильму Андрея Звягинцева «Левиафан» и тут же стал символом российского захолустья и беспросветности. Но предприниматель Борис Акимов после просмотра фильма пришел к неожиданному выводу. Он решил взяться за Териберку: воспользоваться самым главным ее потенциалом — нынешней известностью и вдохнуть в нее жизнь.