F В en
Размер шрифта
женское бельё оптом в москве
DIN 7985
перманентный макияж губ
коррекция ресниц
Цветовая схема Изображения
Департамент культуры города Москвы

25.04.16Ушел из жизни С.С.Виленский

С прискорбием сообщаем, что ночью 23 апреля ушел из жизни Семен Самуилович Виленский - поэт, мемуарист, основатель и глава историко-литературного общества и издательства «Возвращение».

Прощание с Семеном Самуиловичем состоится в четверг, 28 апреля, в 11:00 в выставочном зале Сахаровского центра.

Семен Самуилович родился в 1928 году в Москве. В 1945 году экстерном окончил школу, поступил на филологический факультет МГУ. В 1946 году перевёлся во Львовский университет. В 1948 году был арестован по обвинению в антисоветской агитации и террористических намерениях, поводом послужили стихи, содержавшие критику Сталина. Около года находился под следствием — вначале содержался на Лубянке, затем переведён в особорежимную Сухановскую тюрьму, где провёл около 100 дней. В 1949 году осуждён по 58-й статье (пп. 58-10, 58-8/17) Особым совещанием на 10 лет лагерей. Основную часть срока отбывал в Берлаге на Колыме.

Освобождён в 1955 году. Реабилитирован в 1956-м. 
После лагеря занимался литературным трудом. Первая стихотворная публикация состоялась в 1957 году в еженедельной газете «Неделя».

Со второй половины 1950-х годов С. С. Виленский собирал архив воспоминаний узников ГУЛАГа.

В 1963 году вместе с бывшими солагерниками Б. Бабиной, З. Гандлевской, П. Мясниковой, И. Алексахиным создал Колымское товарищество, объединявшее литераторов, прошедших концлагеря, и впоследствии ставшее Московским историко-литературным обществом «Возвращение». Издательская деятельность общества посвящена тоталитарным режимам.

С.С. Виленский до последних дней был главным редактором издательства «Возвращение» и журнала «Воля», составителем антологий и сборников произведений узников ГУЛАГа и документальных материалов.

Собиравшийся более полувека архив, ставший крупнейшим собранием по истории ГУЛАГа, был передан С.С. Виленским в Музей истории ГУЛАГа.