F В en
Размер шрифта
купить автокран с пробегом кс-45717-1 ивановец.
Цветовая схема Изображения
Департамент культуры города Москвы

04.03.16Мероприятия Музея в марте

Приглашаем вас на мероприятия, которые пройдут в Музее истории ГУЛАГа в марте 2016 года.

Показ документального фильма "Варлам Шаламов. Опыт юноши"
5, 6, 11, 12, 13, 18, 19, 20, 25, 26, 27 марта в 18:00 — 300 руб. 
Билеты в кассе Музея. 
Документальный фильм, осмысляющий причины, которые привели к созданию ГУЛАГа, для чего автор обращается к лагерному опыту писателя Варлама Шаламова. В 2016 году картина получила премию "Золотой орел" в номинации "Лучший неигровой фильм".

Семинар для школьников 9-11 классов «Представляя непредставимое»
5 марта, суббота, 17:00-19:00 — бесплатно, по регистрации

В работе семинара будут использованы необычные источники — комиксы, на примерах которых мы разберемся, как они устроены, узнаем, как повлияли на общество, рассмотрим важные проблемы социальной справедливости и дискриминации. 

Киносреда. Показ фильма «Страсти Жанны д'Арк» 
9 марта, среда, 19:30  — бесплатно, по регистрации

Немая картина Карла Теодора Дрейера — психологическая драма о последних днях жизни национальной героини Франции Жанны д'Арк, проведенными под пытками инквизиционного суда. 
Одна из общепризнанных вершин мирового кинематографа.
 
Лекция Алексея Ракова «Раскрестьянивание по-советски: суть и масштабы кампаний по коллективизации и «раскулачиванию» на Урале»
10 марта, четверг, 19:30  — бесплатно, по регистрации
Война с крестьянством проходила в форме репрессий, затронувших почти каждую семью. Лектор НИУ ВШЭ постарается ответить на вопросы: почему Советы боролись с крестьянами? Какими были формальные причины «раскулачивания» и кто такие «кулаки» на самом деле? Каков масштаб репрессий и почему Урал стал крупнейшим районом спецпоселений? 

Дискуссия «История ГУЛАГа в музее: интонация, способы представления, потенциальные возможности и сложности»
11 марта, пятница, 17:00  — бесплатно, по регистрации

Дискуссия будет посвящена обсуждению временной выставки Государственного музея истории ГУЛАГа «Национальная память о ГУЛАГе», выделению основных тематических линий, которые должны быть отражены в будущей постоянной экспозиции Музея.

ПРОЖИТО: ЛАБОРАТОРИЯ. Крестьянин в большом городе
12 марта, суббота, 14:00 — бесплатно
, по регистрации
Новый оффлайн-проект Электронного корпуса дневников советского времени «Прожито» и Музея истории ГУЛАГа.
На первой встрече мы будем работать с  датированной 1932 годом небольшой тетрадью с дневниками и воспоминаниями безымянного крестьянского юноши, выходца из бедной семьи, который в погоне за знаниями уехал в Москву, где стал поденым рабочим на биологической станции недалеко от города. Для участия в расшифровках необходимо наличие ноутбука или планшета.

Дискуссия «Политика памяти: поиск адекватных стратегий мемориализации»
17 марта, 19:00 – 21:00 — бесплатно
, по регистрации
Открытая дискуссия по мотивам книг «Кривое горе» Александра Эткинда и «Новое недовольство мемориальной культурой» Алейды Ассман о российской культуре памяти и проблемах, связанных с мемориализацией исторических событий. Книги представит филолог, шеф-редактор журнала «Неприкоснованный запас», Илья Калинин. 

Киносреда. Показ фильма Алексея Германа «Хрусталев, машину!»
23 марта, среда, 19:30
, по регистрации
Исторический фильм Алексея Германа о последних днях сталинского времени.

Лекция Бориса Рейфмана «Советское кино 1920-х - 1930-х годов»
24 марта, 19:00 — бесплатно
, по регистрации
Киновед, кандидат культурологии, доцент кафедры истории и теории культуры РГГУ Борис Рейфман расскажет об изменении языка советского кино 1920-1930-х гг., о переходе от авангарда к реализму, о смене образов, политических настроений и духа времени.

Встреча с авторами книги «58-я. Неизъятое» Анной Артемьевой и Еленой Рачевой
31 марта, 19:00  — бесплатно
, по регистрации
Книга «58-я. Неизъятое»  — это сборник бесед с узниками ГУЛАГа, оказавшихся там по политической статье, и с теми, кто там работал. Авторы книги «58-я. Неизъятое» расскажут об истории создания своей книги, о взаимоотношениях с ее героями, а также о том, как книга повлияла на общественное мнение и на судьбу самих авторов.

Будем рады вас видеть!