F В en
Размер шрифта
Цветовая схема Изображения
Департамент культуры города Москвы

10.12.15На стене дома в центре Москвы появился портрет Варлама Шаламова

На стене дома №9 в 4-м Самотечном переулке, вблизи Музея истории ГУЛАГа, появился портрет писателя Варлама Тихоновича Шаламова.
 
Варлам Шаламов, переживший около двадцати лет заключения, — один из первооткрывателей лагерной темы, не получивший при жизни должного признания.
 
Стилизованный портрет писателя в технике трафарета проступает из текста одного из его знаменитых «Колымских рассказов», как будто напечатанного прямо на стене.
 
Граффити, созданное художником Zoom, — первая работа в рамках совместного проекта Музея истории ГУЛАГа и компании «Русская Платина».
 

«Лагерная Колыма — это огромный организм, размещенный на восьмой части Советского Союза. На Колыме тех времен было несколько исполинских горнопромышленных управлений, где были золотые прииски, оловянные рудники и таинственные места разработки «малого металла». На золоте рабочий день был летом четырнадцать часов (и норма исчислялась из 14 часов). Летом не бывало никаких выходных дней, «списочный состав» каждой забойной бригады менялся в течение золотого сезона несколько раз. «Людские отходы» извергались — палками, прикладами, тычками, голодом, холодом — из забоя — в больницу, под сопку, в инвалидные лагеря. На смену им бросали новичков из-за моря, с «этапа» без всяких ограничений. Выполнение плана по золоту обеспечивалось любой ценой».