F В en
Размер шрифта
Цветовая схема Изображения

18.01.17Проект «Новые лидеры регионального развития»

Фонд V-A-C и Музей истории ГУЛАГа открывают третий блок программы «Процессы. Опыты искусства в музее» выставкой «Лаборатории городской фауны» и лекцией Дэвида Гиссена.
 
С 18 января по 12 марта 2017 года в Музее истории ГУЛАГа будет представлен проект «Новые лидеры регионального развития» в рамках программы «Процессы. Опыты искусства в музее», подготовленной фондом V-A-C и Музеем истории ГУЛАГа. Выставка коллектива «Лаборатория городской фауны» (Алексей Булдаков и Анастасия Потёмкина) входит в тематический блок «Ландшафт», в рамках которого  состоится также лекция Дэвида Гиссена о его проекте «Вандомская насыпь».
 
На выставке демонстрируется экономический потенциал территорий, на которых когда-то располагались исправительно-трудовые лагеря.
14 марта 2017 года Дэвид Гиссен прочтет лекцию о проекте «Вандомская насыпь», в которой речь пойдет о политических, социальных и экономических проблемах, характерных для исторического ландшафта.
 
Видеоработа «Лаборатории городской фауны» ранее участвовала в проекте «ИК-00: Пространства заключения» в Венеции (2014), а в Музее истории ГУЛАГа она впервые показана на русском языке.
Ландшафт территорий,  переданных в советские годы тюремно-лагерной системе, долгие годы  разрушался в силу естественных причин. В последнее время к ним добавилось  агрессивное экономическое воздействие. Художники «Лаборатории городской  фауны» критически переосмысляют прошлое и задумываются о будущем  этих мест. Они предлагают бизнес-проект освоения тундры. Суровые условия  и большие пространства становятся преимуществом при создании экологичных  дата-центров и лабораторий, использующих комбинированные системы  охлаждения, полностью возобновляемые источники энергии и развитые  кабельные сети. Художники инициируют спонтанную самоорганизацию  жизни в этой среде, создают проект социальной и биологической утопии,  границы которой определяются не физическими преградами, а наличием или  отсутствием тепла. 
 
На выставке, помимо видео, представлена новая серия акварельных работ коллектива и майнер-кинетическая скульптура. В основе такой  скульптуры лежит использование энергетических отходов, остающихся  от работы компьютерных серверов технологии блокчейн, которая часто применяется для добычи («майнинга») криптовалюты.