F В en
Размер шрифта
двунитка оптом
Цветовая схема Изображения
Департамент культуры города Москвы

03.02.15Видеокомната Музея ГУЛАГа

С 3 февраля по 10 марта в Музее ГУЛАГа пройдет выставка "Видеокомната", представляющая материалы, собранные в рамках проекта «Мой ГУЛАГ». Цель проекта -  создание архива видеовоспоминаний, объединенных темой ГУЛАГа. Сотрудники музея записывают интервью бывших узников советских лагерей, членов их семей, на которых отразились репрессии и многие годы стояло клеймо «детей врагов народа», тех, кто вырос в лагерных детдомах, был в ссылке с родителями, вольнонаемных сотрудников системы ГУЛАГа, а также тех, до кого память о ГУЛАГе дошла через документы, вещи, семейные воспоминания и архивные материалы.
 
Важным направлением деятельности проекта является работа в архиве кинофотодокументов и подбор хроники 20-50-х гг. XX века, позволяющей взглянуть на исторические события через призму официальной пропаганды и сравнить ее с личными воспоминаниями непосредственных участников событий.
 
На выставке будет представлена подборка фрагментов интервью и советской хроники 1930-50-х годов:
 
1. Хроника, запечатлевшая похороны Сталина, соединена с воспоминаниями участников траурных мероприятиях в Москве, в других городах и тех, кто пережил это событие в
2. Киножурнал «В вузовских аудиториях», рассказывающий о возможности молодежи 30-50-х годов получить высшее образование, соединен с воспоминаниями москвичей, названных «детьми врагов народа» и ограниченных в правах на образование.
 
А также фрагменты уникальной хроники 20-30-х годов XX века, из фондов Российского государственного архива кинофотодокументов:
 
1. 1918 год.  Концентрационный лагерь . Киностудия : Москинокомитет.
2. 1924 год.  Последний день суда над савинковцами. Ленинградский кинокалендарь. Киностудия: Госкино.
3. 1927 год.  Дело террористов-монархистов.
4. 1929 год. Раскулачивание Чернова. Совкиножурнал.
5. 1934 год.  Колыма. Киностудия: ЦСДФ.
6. 1937  Москва-Волга. Строительства канала «Москва-Волга». Дмитлаг НКВД. Хроника 1933-37 годов.
 
Музей сердечно благодарит респондентов за сотрудничество и предоставленные материалы из личных архивов.