F В en
Размер шрифта
купить диплом в Тюмени
узел управления
гобелен с изображением лошади
Ограждения из нержавеющей стали спб по материалам http://metmaster.spb.ru.
Цветовая схема Изображения
Департамент культуры города Москвы

19.02.15Презентация книжной серии

19 февраля 2015 года в 18:00 в Музее ГУЛАГа будут представлены два первых и анонсирован третий том книжной серии «Воспоминания соловецких узников», выпущенной издательским отделом Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря.

Первый том включает мемуары 14 узников Соловецкого лагеря особого назначения (СЛОН), находившихся в заключении в период с 1923 по 1927 гг.

Центр повествования второго тома сосредоточен на событиях 1925–1928 гг., важных как с точки зрения истории СЛОНа, так и формирования всей советской пенитенциарной системы.

В настоящее время завершена работа над третьей книгой, которая познакомит читателя с историей СЛОНа середины-конца 1920-х гг.

Необходимость такого знакомства вполне очевидна, как с точки зрения осмысления минувшей эпохи, так и ответов на актуальные вопросы современности. Совокупность свидетельств, оставленных представителями различных сословий и возрастных групп, обладавшими к тому же разными политическими, этическими и религиозными убеждениями, поможет современному человеку составить собственное мнение о временах, когда в стране формировалась не только система исполнения наказания, но и мировоззрение.

Изложенный в воспоминаниях опыт – не всегда однозначный, подчас парадоксальный и противоречащий сложившимся представлениям о прошлом, обладает и некими родовыми чертами, обусловившими известные взлеты и падения отечественной государственности и культуры.

Непредвзятое соприкосновение с опытом тех, кто формировался в иную, отличную от нашей нравственно-эстетическую эпоху, позволяет наметить точки соединения «порвавшейся связи времен»; наладить связь между разными поколениями ушедших и ныне живущих людей; дать ответы, хотя бы снижающие риск повторения трагических событий минувшего столетия.

Задача по сохранению исторической правды достигается тем, что публикацию разнохарактерных автобиографических сочинений сопровождают статьи современных исследователей, которые раскрывают перед читателем особенности творчества мемуаристов и освещаемого ими периода.

Гостями вечера станут участники проекта – представители разных научных центров и дисциплин, общественные деятели и родственники заключенных, чьи усилия направлены на изучение трагических событий истории, которые нашли свое отражение в воспоминаниях соловецких узников.

К участию в презентации приглашены: к.ф.н. М.Е Бабичева (РГБ), д.и.н. С.В. Волков, Л.А. Головкова (ПСТГУ), д.ф.н. М.М. Лоевская (МГУ), д.ф.н. Д.С. Московская (ИМЛИ), к.ф.н. М.Д. Яндиева (ингушский «Мемориал»), которые поделятся опытом постижения соловецкой истории через призму своих научных интересов и участия в книжной серии.

Для лучшего восприятия соловецкой темы будет показан документальный фильм члена Союза писателей РФ и члена Союза писателей РФ М. Гуреева «Путь одинокого странствия» (2014), в котором помимо прочего затронута тема преодоления метафизического зла в нравственно-религиозном пространстве Соловков.

Ведущий вечера: священник Вячеслав Умнягин, ответственный редактор книжной серии «Воспоминания соловецких узников».

 

Вход свободный