F В en
Размер шрифта
срочная печать каталогов в москве
онлайн бесплатно без регистрации знакомства.
Цветовая схема Изображения
Департамент культуры города Москвы

25.01.15Вечер памяти Веры Ивановны Прохоровой

25 января 2015 года в 16:00 В Музее ГУЛАГа состоится вечер памяти Веры Ивановны Прохоровой. Вход свободный.

Вера Ивановна Прохорова (1918–2013) – прямой потомок представителей знаменитых промышленных династий России  Прохоровых и Гучковых.  Дочь ХХ века, она прожила свою долгую жизнь, ощущая себя, с одной стороны, наследницей великих семейств, а с другой – падчерицей в собственной стране, где кровавые революционные перемены плавно переходили в эпоху сталинских репрессий, войн и поругания веры, а «оттепельные» надежды повторились утратой иллюзий, связанных с наступлением XXIвека.

Вера Ивановна была осуждена на 10 лет по 58-й статье – всего лишь за то, что она имела неосторожность сказать: «просто жалко людей». Роковая по тем временам фраза. Она провела шесть лет в ГУЛАГе: в Озерлаге  ее номер был АБ 294. Это была  – по ее собственному выражению – жизнь в Зазеркалье. На вечере памяти В.И. Прохоровой можно будет «встретиться» с ней, услышать записанные рассказы о том, как отмечали Рождество в лагере, за что получали сроки, как освобождали из лагерей после смерти «отца народов»… Своими воспоминаниями о Вере Ивановне поделятся ее родные и друзья. Они обязательно вспомнят не только В.И. Прохорову, но и тех представителей  славных родов Прохоровых-Гучковых-Боткиных, которые прошли чистилище ГУЛАГа и попали под беспощадное «колесо истории».

 Конечно, представится  возможность прослушать записи концертов Святослава Рихтера – параллельно с рассказом Веры Ивановны о великом пианисте – главном человеке в ее жизни.

Этот вечер – о судьбе прекрасной женщины, жизнь и судьба которой были неразрывно связаны с самыми блестящими представителями российской культуры и искусства ХХ века. Рихтер, Фальк, Нейгауз, Нагибин, Ахмадулина, Гутман, Вирсаладзе, Башмет – эти имена известны всему миру, и для всех них Прохорова была близким другом, Верочкой, а для кого-то – «второй мамой»… Она была знакома с Андреем Сахаровым и Анатолием Якобсоном, Борисом Пастернаком и Еленой Сергеевной Булгаковой… Для одних Вера Ивановна была магнитом, для других – камертоном… Ее душа настраивалась на волну собеседника, на «интонацию» разговора: даже начавшись с сущего, казалось бы, пустяка, он неизменно сворачивал от общих вопросов к частным, становясь обоюдоинтересным… 

Для тех, кто не знал Веру Ивановну Прохорову, этот вечер – уникальная возможность познакомиться с ней и прочувствовать Время, в котором ей довелось жить (ведь «времена не выбирают»!).

Она прожила свою жизнь  в соответствии с теми моральными, этическими и религиозными принципами, которые были заложены ее предками, своими судьбами отточившими их до поистине эталонных значений.