F В en
Размер шрифта
Цветовая схема Изображения
Департамент культуры города Москвы

07.06.14Субботник на бывшем расстрельном полигоне «Коммунарка»

Музей ГУЛАГа возобновляет субботники на территории бывшего расстрельного полигона "Коммунарка" и приглашает всех желающих принять в них участие!
 
Во время субботника мы будем расчищать территорию от веток и мусора и таким образом подготовим почву для дальнейшего исследования мест и границ захоронений. В дальнейшем на территории бывшего спецобъекта НКВД будет создан музейно-мемориальный комплекс.
Когда-то на этом месте была лесная усадьба, известная еще с XVII века, с господским домом, липовой аллеей и проточным прудом в глубине леса. В конце 1920-х годов владение было отдано под госдачу Г.Г. Ягоде, а после его ареста превращена в спецобъект НКВД. Здесь с сентября 1937-го по октябрь 1941 года производились массовые захоронения расстрелянных в Москве. По сведениям, полученным из архивов ФСБ, на сегодняшний день известны имена около 6,5 тысяч человек, расстрелянных на "Коммунарке", но очевидно, что людей, захороненных здесь, намного больше.
 
Сбор желающих принять участие в субботнике состоится 7 июня в 10:00 на стоянке у дома культуры "Меридиан" (станция метро "Калужская", выход из последнего вагона из Центра, ул. Профсоюзная, д.61).
Работы на "Коммунарке" будут вестисть примерно до 16:00.
Весь необходимый инвентарь будет выдаваться на месте.
Просьба сообщить о своем намерении присоединиться к субботнику Александре Ювженко (89167233475, help@gmig.ru).