F В en
Размер шрифта
российские монеты
детская мебель оптом каталог организаций с фабрики ивушка.
Автоматы онлайн игровые, fairyland null смотри здесь.
Купить пневматическую винтовку
дзе оружие
Цветовая схема Изображения
Департамент культуры города Москвы

21.03.14Презентация сборника «Выселение ингушей и чеченцев. Архивная хроника: январь 1943 - январь 1944»

21 марта 2014 г. в 18.00 в Музее ГУЛАГа в рамках памятования 70-летия депортации ингушского и чеченского народов состоится презентация книги А.И. Божедомова «Выселение ингушей и чеченцев. Архивная хроника: январь 1943 г. – январь 1944 г.».
 
Книга грозненского историка А.И. Божедомова (1925–1997) – это комментированная публикация документов, раскрывающих подробности подготовки и проведения депортации на уровне местного партийно-государственного управления. 
 
Уникальность издания заключается в том, что данная книга – первая и единственная публикация документов из бывшего Партархива Чечено-Ингушского обкома КПСС, бывших архивов НКГБ и НКВД ЧИ АССР, основные фонды которых были уничтожены в ходе военных действий в Грозном в 1990-е годы. В 1994 году погиб и личный архив исследователя вместе с результатами многолетнего труда по изучению истории депортации.
 
Настоящее издание подготовлено сотрудниками Ингушского «Мемориала» по материалам публикаций в газете «Импульс» – единственному уцелевшему источнику, который позволяет хотя бы частично восстановить утрату архивных документов и интеллектуального наследия А.И. Божедомова.
 
Презентацию будет сопровождать книжная выставка, посвященная истории депортации. 
 
Также в рамках презентации состоится показ фрагментов нового документального кинопроекта М. Бежиташвили (Ингушско-Грузинское общество "Прометей"), посвященного судьбе выдающегося хевсурского поэта-нонконформиста Г. Джабушанури, в творчестве которого значительное место занимает трагедия выселения ингушей.
 
Вход свободный.