F В en
Размер шрифта
Цветовая схема Изображения
Департамент культуры города Москвы

04.09.18Лекция историка Владимира Лаврова «Столетие Красного террора в России»

4 сентября, вторник, 19.30 бесплатно 16+
Лекция историка Владимира Лаврова «Столетие Красного террора в России»
 
В ходе вечера, посвящённого истории революционного 1918 года, лектор расскажет о важнейших отправных точках, которые послужили причинами объявления Красного террора.
 
Это разгон Учредительного Собрания и расстрелы мирных демонстраций в его поддержку, ликвидация свободы слова, печати и установление однопартийной диктатуры. Сепаратный Брестский мир с немецкими агрессорами, крах рубля и промышленного производства, острая нехватка продуктов питания в городах.
 
Следствием этих событий стало падение популярности партии большевиков, отмена власти Советов в деревне, восстание левых эсеров и начало широкомасштабной Гражданской войны.
 
30 августа в Петрограде был убит председатель городского ЧК Моисей Урицкий, а в Москве произошло покушение на Владимира Ленина, многие обстоятельства которого до сих пор остаются не раскрыты, а уже спустя несколько дней Яков Свердлов подписал обращение ВЦИК «о превращении советской республики в единый военный лагерь», дополненное 5 сентября 1918 года изданным Совнаркомом «Постановлением о красном терроре» против всех врагов революции.
 
Владимир Лавров – доктор исторических наук, профессор Николо-Угрешской православной духовной семинарии.