F В en
Размер шрифта
тверь пиломатериалы
облегченные берцы гарсинг
игора
Цветовая схема Изображения
Департамент культуры города Москвы

03.07.18Показ фильма «Иван Грозный», часть вторая

3 июля, вторник, 19.00 бесплатно 12+ 100 мин.

Показ фильма «Иван Грозный», часть вторая

Идея создания большой трёхсерийной эпопеи, посвящённой Ивану Грозному, принадлежала лично Иосифу Сталину, он же утверждал сценарий и кандидатуру режиссёра-постановщика.

Первая часть фильма, представленная в январе 1945 года, имела ошеломляющий успех, а вторая, законченная на месяц позже, получила резкий отзыв вождя. Сталину не понравилась трактовка образа царя и изображение опричников, он потребовал отдать фильм на переработку, отчего у режиссёра случился сердечный приступ. О работе над третьей серией речи быть уже не могло, но Эйзенштейн попытался спасти картину, лично встречаясь со Сталиным, чтобы выяснить, как ему переработать материал, и умер от повторного инфаркта в феврале 1948 года.

После его смерти исполнитель главной роли Николай Черкасов и режиссёр Владимир Петров попытались внести в фильм предложенные изменения, но поняли, что тогда придётся полностью его переснять, и только в 1958 году было принято решение выпустить на экраны вторую серию в том виде, в каком сохранил её Сергей Эйзенштейн.

Перейти к заказу билетов