F В en
Размер шрифта
Цветовая схема Изображения
Департамент культуры города Москвы

18.01.18Павел Полян. География несвободы: черта оседлости и другие режимности

18 января, 19:30, бесплатно
 
Павел Полян. География несвободы: черта оседлости и другие режимности. Доклад и презентация книги «Географические арабески: пространства вдохновения, свободы и несвободы»
 
 Павел Полян – известный историк, географ и демограф. «Географические арабески: пространства вдохновения, свободы и несвободы» (2017) - второй том двухтомника его избранных трудов по социально-экономической и гуманитарной географии, написанных за 45 лет (первый том – «Территориальные структуры – урбанизация – расселение: теоретические подходы и методы изучения» – выходил в 2014 году; в избранное не вошли лишь работы по миграциям). Один из шести разделов книги посвящен аспектам режимности территории России, в центре внимания – черта постоянной еврейской оседлости как режимная территория. Это особый ареал, открытый для легального и постоянного проживания евреев – поданных Российской империи, исповедующих иудаизм. За пределами ее периметра их проживание строго воспрещалось и преследовалось, за исключением нескольких категорий, состав которых периодически менялся. Ограничения имелись и внутри самой черты оседлости, например, на проживание евреев в сельской местности (при этом к городским поселениям относились и местечки, или, на идише, штетлы). Автор оспаривает устоявшееся представление об одной и единой черте оседлости, учрежденной в 1791 году для евреев-ашкеназов: по мере вхождения в Империю районов с иными категориями евреев (грузинскими, горскими, бухарскими) региональные режимы оседлости устанавливались и для них.
 
Режим черты оседлости растянулся на семь царствований и строго коррелировал с политикой российских монархов в еврейском вопросе, или, попросту, с уровнем их антисемитизма: периодами относительной либерализации режима черты считались царствования Павла I и Александра II. В переносном смысле понятие черты оседлости стало синонимом политики государственного антисемитизма в России, особенно при двух последних Романовых – Александре III и Николае II. Ликвидация черты оседлости произошла de facto в 1915 и de jure в 1917 гг. Но на протяжении долгих 126 лет черта оседлости была родимым пятном на челе России – ярмом для российского еврейства, выталкиваемого в эмиграцию или в революцию, и, наряду с еврейскими погромами, позором для российской государственности, упорно изолировавшей себя от цивилизованного европейского мира.
 

Перейти к заказу билетов