F В en
Размер шрифта
СтройТранс аренда спецтехники.
Играть бесплатно в игровые аппараты crazy monkey онлайн.
Чем разбавить клей titebond 2.
стоматология на третьяковской
Маникюр и Педикюр в Москве.
Цветовая схема Изображения

14.10.17Гений после заключения: лекция и дискуссия к 59-ой годовщине смерти Николая Заболоцкого

14 октября, суббота, 17:30 16+

Гений после заключения: лекция и дискуссия к 59-ой годовщине смерти Николая Заболоцкого

В ходе лекции Федор Летуновский, сценарист и сотрудник Музея истории ГУЛАГа, расскажет о творческом пути одного из самых значительных советских поэтов ХХ века – Николае Заболоцком, и предложит посетителям порассуждать об особенностях творчества после заключения.

На примере поэта Николая Заболоцкого можно рассмотреть общие черты, свойственные представителям литературной и художественной среды, прошедшим через систему исправительно-трудовых лагерей, основными из которых стали чрезмерная осторожность и утрата ощущения творческой радости. На рубеже 1950-1960-х годов из немногих выживших сформировалась разрозненная прослойка писателей, художников и поэтов, которые хоть и нашли в себе силы продолжать творить, но так и не оправились от нанесённых им увечий.

Николай Заболоцкий - участник знаменитой, созданной Хармсом и Введенским, литературной группы «ОБЭРИУ», автор сборника «Столбцы» и поэмы «Торжество земледелия», подвергся резким нападкам сразу после их издания. Арестованный в марте 1938 года, он прошёл тюрьму, лагеря и ссылку, в 1946 году был восстановлен в Союзе Писателей, а реабилитирован был только посмертно по ходатайству вдовы в 1963 году. 

Перейти к заказу билетов