F В en
Размер шрифта
ремонт ноутбуков метро девяткино
термостаты
программы используемы
эвакуатор в клину
Цветовая схема Изображения
Департамент культуры города Москвы

18.01.17Открытие выставки «Новые лидеры регионального развития»

Фонд V-A-C и Музей истории ГУЛАГа продолжают программу «Процессы. Опыты искусства в музее» тематическим блоком «Ландшафт» и в среду, 18 января, к 19:00 приглашают на открытие следующей выставки, где художники Алексей Булдаков и Анастасия Потёмкина из «Лаборатории городской фауны» представят свой проект «Новые лидеры регионального развития» (2014), демонстрирующий экономический потенциал территорий, переданных в советские годы тюремно-лагерной системе.
 
Этот ландшафт долгие годы разрушался в силу естественных причин, и в последнее время к ним добавилось агрессивное экономическое воздействие. Художники «Лаборатории городской фауны» критически переосмысляют прошлое и задумываются о будущем этих мест. Они предлагают бизнес-проект освоения тундры. Суровые условия и большие пространства становятся преимуществом при создании экологичных дата-центров и лабораторий, использующих комбинированные системы охлаждения, полностью возобновляемые источники энергии и развитые кабельные сети. Художники инициируют спонтанную самоорганизацию жизни в этой среде, создают проект социальной и биологической утопии, границы которой определяются не физическими преградами, а наличием или отсутствием тепла. 
 
На выставке, помимо видео, будет представлена новая серия акварельных работ коллектива и майнер-кинетическая скульптура. В основе такой скульптуры лежит использование энергетических отходов, остающихся от работы компьютерных серверов технологии блокчейн, которая часто применяется для добычи («майнинга») криптовалюты. 
 
Вход свободный
 
Программа «Процессы. Опыты искусства в музее» разделена на несколько тем (свидетельство, слушание, ландшафт, наблюдение и памятник). Ранее были показаны работы в рамках блоков свидетельство и слушание, посвященные медиа-анализу документального изображения (Михаил Толмачев), связи материального свидетельства и судебной экспертизы (Хито Штайерль, Эяль Вайсман и Томас Кинан), документации судебной речи и медиа-репрезентации суда (Росселла Бискотти). До конца апреля 2017 года будут представлены работы, обращающиеся к вопросам техники наблюдения и театральности в судебных процессах (Джуди Радул) и, наконец, проблеме памятника (Кристина Норман).