F В en
Размер шрифта
Дагестанский камень в Крыму
такси москва официальный сайт
Цветовая схема Изображения
Департамент культуры города Москвы

25.01.17Лекция Инны Герасимовой «Советские власти, Холокост и уцелевшие евреи. Первые послевоенные годы»

В среду, 25 января, в 19:30, в преддверии Международного дня памяти жертв Холокоста в Музее истории ГУЛАГа состоится лекция Инны Герасимовой «Советские власти, Холокост и уцелевшие евреи. Первые послевоенные годы». Лекция приурочена к выходу книги Инны Герасимовой «Марш жизни. Как спасали долгиновских евреев».
 
В годы войны советские власти не желали признавать наличие Холокоста в СССР и пытались скрыть эту трагедию. Вместо нее массовое уничтожение евреев подавалось как гибель советских людей, без упоминания их национальности. Замалчивание исторической правды о судьбе евреев, обреченных гитлеровской Германией на всеобщее истребление, продолжалось и после войны. Особенно ярко проявилось это «внимание» властей и окружающего местного населения к чудом выжившим узникам гетто, бежавшим в леса и сражавшимся в партизанских отрядах.
 
О том, как в первые послевоенные годы советские евреи боролись за возрождение элементов своей национальной  жизни, об отношении советского правительства к Холокосту вообще, и к уничтожению советских евреев, в частности — в лекции историка, председателя Республиканского фонда «Холокост» (Беларусь), автора книги «Марш жизни» Инны Герасимовой.
 
Мероприятие организовано совместно с издательством Corpus.
 
Участие бесплатное, по регистрации.