F В en
Размер шрифта
купить межкомнатные двери с коробкой дешево в москве от производителя
Перегнать машину из европы перегон техники из европы подробности здесь.
Газета Солнечный дом объявления последний выпуск.
строительство резервуаров для нефтепродуктов
индивидуалки брянск
Цветовая схема Изображения
Департамент культуры города Москвы

19.09.12Презентация книги Валерия Есипова "Шаламов"

19.09.2012 в Музее ГУЛАГа состоялась презентация книги Валерия Есипова "Шаламов", вышедшей в сентябре 2012 года в серии «Жизнь замечательных людей» издательства «Молодая гвардия».

Главное в биографической книге — историческая точность. К этому и стремился автор, понимая, что трагизм жизненной и литературной судьбы выдающегося русского писателя Варлама Тихоновича Шаламова может быть по-настоящему осознан лишь в контексте времени. Это и дореволюционная российская культура, и революция, и 1920-е годы, в которые писатель сложился как личность, и сталинская эпоха, повергшая его в преисподнюю Колымы, и все последующие годы, когда судьба тоже не была благосклонна к нему. Как же удалось Шаламову выдержать тяжелые испытания и выразить себя со столь мощной и величественной художественной силой, потрясшей миллионы людей во всем мире? Книга может дать лишь часть ответов на эти вопросы — обо всем остальном должен подумать читатель, опираясь на многие новые или малоизвестные факты биографии писателя.

Валерий Васильевич Есипов - кандидат культурологических наук, историк и культуролог, журналист, один из ведущих исследователей биографии и творчества В. Шаламова. Живет в Вологде. Составитель четырёх «Шаламовских сборников» (Вологда, 1994, 1997, 2002; Москва, 2011). Автор книг: «Варлам Шаламов и его современники» (Вологда, 2007), «Провинциальные споры в конце XX в.» (Вологда, 2002), «Житие великого грешника. Документально-лирическое повествование о судьбе русского пьяницы и замечательного историка-самоучки Ивана Гавриловича Прыжова» (Москва, 2010).

В обсуждении книги приняли участие автор, исследователи биографии и творчества В.Т. Шаламова, историки и люди, лично знавшие Варлама Тихоновича: В.В. Есипов, историк В.А. Твардовская, А.Ю. Даниэль, А.Л. Ригосик, С.Я. Гродзенский, К.Ф. Домбровская, В.П. Жарков.