Музей истории ГУЛАГа в Норильске

28 августа 2019
Музей истории ГУЛАГа в Норильске

Музей истории ГУЛАГа и Фонд Памяти совместно с Музеем Норильска объявляют просветительскую программу в Норильске

Музей истории ГУЛАГа, Фонд Памяти и Музей Норильска представляют просветительскую и образовательную программу, в рамках которой 27-29 сентября 2019 года в Норильске пройдут выставки, кинопоказы и мастер-классы. Норильск в числе еще трех российских городов – Архангельска, Ульяновска и Сыктывкара – станет участником программы памяти. Опираясь на положения Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий, проект ставит своей целью распространение знаний об истории репрессий и сохранение памяти о жертвах.

«Подразделения сети лагерей находились в каждой области РСФСР и во всех союзных республиках. Заключенные ГУЛАГа строили не только предприятия, каналы, дороги и плотины, но и целые города – Норильск, Магадан, Воркуту, Салехард, Комсомольск, Находку, Братск и многие другие. Однако, к сожалению, знания современных людей об этом периоде истории поверхностны, и далеко не у всех есть возможность посетить Музей истории ГУЛАГа в Москве. Поэтому Музей выходит за рамки собственных стен и при поддержке Фонда Памяти начинает проводить тематические мероприятия по всей России», – рассказывает директор Музея истории ГУЛАГа Роман Романов.

«Для нас принципиально важно было провести программу в нашем городе, в Норильске, история строительства которого началась в 1930-е годы с Норильлага. В юбилейный год Музея Норильска, которому исполняется 80 лет, мы расширяем экспозиционную часть, посвященную истории репрессий, и представляем норильской аудитории выставку «История ГУЛАГа. Система и жертвы» из Музея истории ГУЛАГа. Благодаря большой просветительской программе, сопровождающей выставочный музейный проект, тема прозвучит широко, охватит вопросы сохранения памяти жертв политических репрессий, как по всей стране, так и конкретно в нашем городе», - говорит директор Музея Норильска Наталья Федянина.

Программа в Норильске 27 сентября в 16.00 откроется Уроком Памяти в Молодежном центре (ул. Советская, 9а) для старшеклассников, учащихся колледжей и студентов.

Урок Памяти разработан Музеем истории ГУЛАГа для знакомства школьников с наиболее сложными страницами истории XX века, которые далеко не всегда подробно рассматриваются на школьных уроках. Организаторы уверены, что знание о процессах, происходивших в обществе в 1920-1950-е годы, позволяет составить комплексное понимание прошлого и представление о пути формирования современной культуры нашей страны. 

27 сентября в 18.00 в Музее Норильска (Ленинский пр., 14) состоится открытие выставки «История ГУЛАГа. Система и жертвы».

Выставка рассказывает о системе исправительно-трудовых лагерей, в которых отбывали наказание осужденные не только за бытовые и уголовные преступления, но и по политическим мотивам. За 27 лет существования ГУЛАГа через лагеря, колонии и тюрьмы прошли около двадцати миллионов человек, каждый десятый остался в ГУЛАГе навечно. Экспозиция представляет хронологию событий с первых лет советской власти и до конца 1950-х годов, основные этапы функционирования системы лагерей, статистические данные об общем количестве заключенных в разные периоды. В день открытия пройдет экскурсия по выставке.

28 сентября в 14.00 в PolArt-резиденции (ул. Богдана Хмельницкого, 1, 4 под.) пройдет мастер-класс «Что помнит город»

В фокусе мастерской – формы сохранения памяти в пространстве города. Сотрудник Образовательного центра Музея истории ГУЛАГа Алексей Трубин, расскажет о том: как узнать о прошлом улицы, дома или какого-то городского объекта; как сохранить память о событии, человеке, объекте; как изучать город и как о нем рассказывать; как разработать квест по городскому ориентированию; для чего нужны музеи, памятники и мемориальные таблички.

28 сентября в 17.00 – в Музее Норильска (Ленинский пр, 14) пройдет лекция «Лагерная культура в СССР и природа политического террора в советской России». Лектор: Илья Удовенко, старший научный сотрудник Музея истории ГУЛАГа.

Одной из основ советской власти являлась коммунистическая идеология, базирующаяся на классовом подходе. Классовая борьба в значительной степени определяла структуру политического аппарата большевистского руководства, в частности чрезвычайно развитую систему государственной безопасности. Поиск внутреннего врага в 1920-1950-х гг. станет ключевым звеном внутренней политики советской власти, периодами перерастая в открытый политический террор против собственного народа.

29 сентября в 14.00 в Норильском городском архиве (ул. Мира, 1а) пройдет мастер-класс «Основы поиска информации о репрессированных родственниках». На мастер-классе вы узнаете о практике поиска информации о репрессированных родственниках в архивах России и стран бывшего СССР, об опыте взаимодействия с органами власти, отделами записи актов гражданского состояния и другими структурами, которые могут помочь в восстановлении истории семьи. 

29 сентября в 17.00 в Музее Норильска пройдет кинопоказ проекта «Мой ГУЛАГ». Цель проекта «Мой ГУЛАГ» – создание архива видеоинтервью людей, прошедших через репрессии и ГУЛАГ. Сотрудники Музея истории ГУЛАГа записывают интервью узников лагерей, членов их семей, на которых непосредственно отразились репрессии, сотрудников системы ГУЛАГа, а также тех, до кого память о ГУЛАГе дошла через документы, вещи, семейные воспоминания и архивные материалы. 

Вход на все события свободный.