Выставка

Я расскажу тебе про Магадан. 1980-2014

«…Ведь там сплошные лагеря,
а в них убийцы, а в них убийцы.
Ответит он: Не верь молве,
Их там не больше чем в Москве…»

В. Высоцкий


Магадан, как и Колыма, в сознании общества вызывает негативные ассоциации, ведь именно здесь в 1930-х годах советским руководством было принято решение о добыче полезных ископаемых силами заключенных ГУЛАГа. Для ведения работ на Колыме правительство организовало государственный трест «Дальстрой», управление которого дислоцировалось на берегу бухты Нагаева в поселке Магадан, получившем в 1939 году статус города.

Сегодня Магадан и Колыма переживают эпоху очередной трансформации, но все же следы «дальстроевского» прошлого видны в остатках ветхих строений, в архитектуре сталинского ампира…

Известный фотограф Расул Месягутов фиксирует город в разных состояниях – здесь нет глянцевой эстетики центральной части города, зато точно схвачена его приморская часть, где и начинался Магадан. Расул Месягутов и Магадан почти ровесники: столице Колымы – 80 лет; Месягутову – 75. Из них почти 50 лет фотограф снимает важнейшие события Колымы: приезд президента, возведение монумента «Маска Скорби» Эрнстом Неизвестным, возвращение на родину Солженицына, введение в строй новых рудников. В его архиве портреты важных для территории людей: певца и композитора Вадима Козина, музыкантов Юрия Шевчука и Дианы Арбениной, боксеров Игоря Высоцкого и Александра Лебзяка, архитектора Камиля Козаева, космонавта Павла Виноградова… Он создает историю. Впрочем, Месягутов сам – большая часть истории Колымы.

Выставка проводится при участии Организационного комитета по подготовке и проведению празднования 80-летия основания Магадана, Правительства Москвы, Музея истории ГУЛАГа и Фонда Памяти.

Музей истории ГУЛАГа выражает благодарность издательству «Охотник», Павлу Жданову и Андрею Осипову за помощь в подготовке выставки.